요리/밑반찬

[스크랩] 2000원으로 매콤한 토종 밥도둑 만들기 작전~~<꽈리고추찜>

파랑새95 2012. 5. 8. 08:50

날씨가 정녕.....미친것같은...ㅡ.ㅡ;;;;

따시한 봄이 오는 가비당..했는디...

다시 파카를 거내입었지요...ㅎㅎㅎ  

 

이렇게 변덕스런 날씨...

장보러 가기도 싫고  왠지 입맛도 안돌고~~

장보러가기엔 시장비가 무셔버 지공~~  

 

이럴때 딱~~좋은~~

어릴적 엄마가 해주던 반찬이 있죵~~

 

매콤하니~~짭조름하니~~으흐흐흐흐

바로  꽈리고추찜인데요~~  

요거 하나만 있어도  밥한그릇   먹어치울수있는...

음...콩알맘은 요거 하나로  밥한그릇  묵어치운답니당~~ㅎㅎ  

 

꽈리고추 2000원어치로 

어릴적먹던 엄마의 손맛느끼게 해주는 꽈리고추반찬~~

 한번 봐주실래요~~^^

GO~~~GO~~~

 .

 .

 .

재료

 

꽈리고추 2000원어치, 간장 4큰술,고추가루 3큰술,

다진마늘 1큰술, 통깨 약간,참기름 1작은술

밀가루 1컵(200ml한컵)

 

1.꽈리고추는 꼭지부분을 제거한후 깨끗히 씻어 준비해 주었답니당~

이때 물기는 제거하지 마세용~~^^ 

2.물기가 있는 (1)의 꽈리고추에

밀가루를 넣고 버물~버물~해주었는데요~

 

손가락만 이용해서 꽈리고추 표면에 골고루

밀가루가 갈수있도록~

해주시면 된답니당~

3.밀가루옷 을 입은 꽈리고추는

냄비에 물을 올려 찜틀을 올리고 면보를 놓아준뒤

사진처럼 고추를 넣고 뚜껑을 덮은뒤

스팀~~팍~팍~주었지요~

 

이때 시간은 5분정도면 충분하답니당~

익으면 밀가루부분이  투명해지믄서 고추향이 진동을 하지요~~^^ 

 

4.분량의양념을 따로 믹싱해서 양념장을 만든후~!

(3)을 과정을 거치면서 익은 고추를 볼에담고~

양념장을 올리고 손으로 가볍게

버무려주면 된답니다~

 

버무릴적에 매운맛이 더좋다면 고추가루를 약간더 추가하셔도 좋아용~

싱겁다 느끼신다면 간장을 넣으면 물기가 생기니

소금으로 추가 간을 하시면 된답니다~

 

 

  완성된 아이 뜨시한~~밥한수저 듬뿍~~떠서

 꽈리고추 한개 올려서  한입에 쏙~~~먹으면~

 어느사이 밥그릇은 비워져 있지요~~  

 

간단하고 특별히 큰재료 필요하지않고~

매콤하니 입맛돌게 해주는 만만한 반찬~

꽈리고추찜 어떠세요~~^^

그럼 2000원들고 시장에 가볼까용~~  

 

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그람 복받아유~~

그냥 가시면 알쥬~~발병 나브러유~~^^  

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 콩알맘 원글보기
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