한국을 대표하는 세계적인 미식을 꼽을때
빠지지 않는것이 바로 불고기이죠~^^
그래서 외국인에게도 불고기는 익숙한 이름이랍니다~~
불고기도 국물없이 볶아내는 바싹불고기..
국물이 넉넉한 불고기전골등이 있는데요..
저는 뚝배기에 국물 낙낙하게 남아있게 만드는
뚝배기불고기를 참 좋아한답니다~
만들기도 아주 쉽고 맛있는 뚝배기불고기..
보글보글 끓여서 맛있게 드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 뚝배기불고기 yeye yeye yeye yeye
재료: 한우불고깃감100g, 불린당면1줌, 느타리버섯약간, 대파약간, 멸치육수1 1/2컵, 국간장1/2숟갈
불고기양념: 간장2숟갈, 설탕1/2숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 다진파1/2숟갈, 생강술1숟갈, 매실청1숟갈, 참기름1/2숟갈,
깨소금1/3숟갈, 후추약간
먼저.. 뚝배기불고기를 만들기 위해
준비해두어야 할 사항입니다~
마른당면은 물에 불려 부드럽게 만들어주구여..
불고깃감은 종이타올위에 20분정도 올려
핏물을 제거해줍니다~
핏물을 제거한 불고깃감은
볼에 담아 불고기양념 재료를 모두 넣고
조물조물 버무려 잠시 재워둡니다~
뚝배기불고기에는 버섯정도만 들어가주어도 좋아요~
팽이버섯이나 느타리버섯..
아무거나 사용하셔도 되구여..
대파 조금 송송 썰어 준비해줍니다~~
뚝배기에 물2컵정도 담아..
다시멸치를 넣고 끓여
멸치육수를 1~1 1/2컵 정도를 만들어주세요~
육수가 만들어졌으면 멸치는 건져버리고..
양념에 재운 고기랑..
불에 불려둔 당면을 잘라서 넣어줍니다~
고기랑 당면 모두 금새 익기때문에
오래 끓일 필요없이..
한소끔만 부르르 끓어오르면..
버섯과 대파를 넣어줍니다~
간은.. 국간장으로 입맛에 맞게 해주심 되어요~
완성된 뚝배기불고기에요~^^
순식간에 만들어 먹을수 있는 별미랍니다~~
고기만 불고기양념에 재워두면..
언제든 손쉽게 뚝딱 끓여먹을수 있는 뚝배기불고기~~^^
요런거 좋아하시는 분들 많으시죵~ㅎㅎ
구수한 냄새가 참 좋구여~~
저는 꼬기도 좋지만.. 당면 건져먹는것도 참 좋아한답니다~~
야들야들한 고기랑 오동통한 당면을 함께 먹어주면
그맛이 더욱 좋구요~~
뚝배기에 밥을 넣고 말아서
푹푹 퍼먹어도 맛있어요~~^^
봄철 보양식으로 추천드리니..
집에서 맛있게 만들어드셔보세요~~~~
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