요리/고기요리

[스크랩] 뚝배기불고기-보글보글 뚝배기에 끓여 맛있어요..

파랑새95 2013. 3. 17. 23:08

한국을 대표하는 세계적인 미식을 꼽을때 

빠지지 않는것이 바로 불고기이죠~^^

 

그래서 외국인에게도 불고기는 익숙한 이름이랍니다~~

 

불고기도 국물없이 볶아내는 바싹불고기..

국물이 넉넉한 불고기전골등이 있는데요..

 

저는 뚝배기에 국물 낙낙하게 남아있게 만드는

뚝배기불고기를 참 좋아한답니다~

 

만들기도 아주 쉽고 맛있는 뚝배기불고기..

보글보글 끓여서 맛있게 드셔보세요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  뚝배기불고기  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 한우불고깃감100g, 불린당면1줌, 느타리버섯약간, 대파약간, 멸치육수1 1/2컵, 국간장1/2숟갈

불고기양념: 간장2숟갈, 설탕1/2숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 다진파1/2숟갈, 생강술1숟갈, 매실청1숟갈, 참기름1/2숟갈,

                 깨소금1/3숟갈, 후추약간

 

 

 

 

 

 

먼저.. 뚝배기불고기를 만들기 위해

준비해두어야 할 사항입니다~

 

마른당면은 물에 불려 부드럽게 만들어주구여..

 

 

 

 

 

불고깃감은 종이타올위에 20분정도 올려

핏물을 제거해줍니다~

 

 

 

 

 

 

핏물을 제거한 불고깃감은

볼에 담아 불고기양념 재료를 모두 넣고

조물조물 버무려 잠시 재워둡니다~

 

 

 

 

 

뚝배기불고기에는 버섯정도만 들어가주어도 좋아요~

 

팽이버섯이나 느타리버섯..

아무거나 사용하셔도 되구여..

 

대파 조금 송송 썰어 준비해줍니다~~

 

 

 

 

 

뚝배기에 물2컵정도 담아..

다시멸치를 넣고 끓여

멸치육수를 1~1 1/2컵 정도를 만들어주세요~

 

 

 

 

 

육수가 만들어졌으면 멸치는 건져버리고..

 

양념에 재운 고기랑..

불에 불려둔 당면을 잘라서 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

고기랑 당면 모두 금새 익기때문에

오래 끓일 필요없이..

 

한소끔만 부르르 끓어오르면..

 

 

 

 

 

버섯과 대파를 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

간은.. 국간장으로 입맛에 맞게 해주심 되어요~

 

 

 

 

 

완성된 뚝배기불고기에요~^^

 

순식간에 만들어 먹을수 있는 별미랍니다~~

 

 

 

 

 

고기만 불고기양념에 재워두면..

언제든 손쉽게 뚝딱 끓여먹을수 있는 뚝배기불고기~~^^

 

요런거 좋아하시는 분들 많으시죵~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

구수한 냄새가 참 좋구여~~

 

저는 꼬기도 좋지만.. 당면 건져먹는것도 참 좋아한답니다~~

 

 

 

 

 

야들야들한 고기랑 오동통한 당면을 함께 먹어주면

그맛이 더욱 좋구요~~

 

뚝배기에 밥을 넣고 말아서

푹푹 퍼먹어도 맛있어요~~^^

 

봄철 보양식으로 추천드리니..

집에서 맛있게 만들어드셔보세요~~~~

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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