오이소박이(펀글)
첫째 : 오이를 소금물에 담근다.. (대략 30~40분 정도)
둘째 : 담근 오이를 건져내어 오이의 상태를 점검한다. ( 오이가 약간 절인듯한 느낌이 들 정도)
셋째 : 양념을 한다.
양념만드는 법 :
양파를 믹서기로 갈아서 즙을 만든다. (두개 내지는 대자 1개)
그리고 고추가루를 넣는다. (입맛에 따라 많이 넣어도 됨) - 저희는 많이 넣는 법
당근을 채써는 것으로 썰어 넣는다. (칼로 채를 썰면 큼직하게 되니 오이 사이에 넣기가 불편)
마늘을 다져서 넣는다.
설탕을 약간 넣는다.
소금으로 살짝 간을 한다. (싱겁지 않을 정도로)
생강을 갈거나 다져서 넣는다.
부추를 잘게 썰어서 넣는다. (절대로 두꺼운 부추를 사지 말것)
까나리 액젖을 붓는다. (모든 양념이 걸죽하게 될 정도로...)
골고루 양념을 손을 사용하여 반죽형태로 섞는다.
넷째 : 양념을 한 것을 십자형 오이사이에 골고루 넣어주어 모양좋게 김치통에 정리한다.
다섯째 : 꼭 잊지 말아야 할 것 ( 네모난 통에 오이를 1단 가지런히 정리한 후에 양념을 위에 골고루
묻혀주어야 한다.)
여섯째 : 대략 6~8시간 정도 냉장고에 보관하지 말고 실온에 보관하였다가 냉장고에 넣어둔다.
이상 끝~~~~~~~~~~~~
위와 같이 하시면 됩니다.
굵은 소금으로 비벼도 되지만 굳이 비벼실 필요없이 소금물에 담아놓아도 되구요
또한 양파는 가급적 즙으로 만드시는게 좋습니다.
또한 액젖은 반드시 까나리 액젖을 부으시는게 맛이 좋습니다...
설탕 한숟갈은 필수입니다.
모든 김치에는 필수사항으로 들어가야 합니다..
맛에 따라 소고기 다시다를 한술 넣어도 맛이 많이 살아납니다....
요리사 조언입니다.... ㅎㅎㅎ
맛있게 만들어 드세요...