파랑새95 2008. 11. 18. 16:24
★ 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독)

- 갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때
 물에 서너방울 타서 마시면 좋다.

- 지나치게 짠 음식에
식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다.

- 야채나 과일을 마지막 행굴 때
 식초 몇방울 넣으면
 농약잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될 수 있고
 뽀드득소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다.

- 밥을 오래 보존하려면
밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다.

- 도마에 밴 파냄새, 생선비린내는
식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다.

- 김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면
 으깨지지 않고 잘 썰어진다.

- 식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다.

- 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때
식초 몇방을 넣으면 아린맛도 변색도 없다.

- 질긴고기는 식초를 발라
2~3시간 재어두면 연해진다.

- 벗긴 감자, 토란, 고구마 등을
식초물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다.

- 민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면
물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내를 토해낸다.