파랑새95
2008. 11. 18. 16:50
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▶ 인삼배숙
(재료)
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인삼은 깨끗이 씻어서 굵기를 2등분하여 썰고, 생강은 얇게 저며 썬다. |
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남비에 물6컵을 붓고 준비된 인삼과 생강을 넣어 푹 끓인다. 물이 4컵으로 줄고 인삼 맛이 충분히 우러나오도록 끓었으면 생강은 건져내고 설탕을 넣어 녹인다. |
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배는 껍질을 벗기고 8등분하여 속과 씨를 빼낸 다음 모서리를 도려내어 둥글게 손질해 놓는다. |
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손질한 배의 가운데에 적당하게 통후추 3알씩을 박는다. 대꼬챙이처럼 뾰족한 것으로 먼저 찔러 놓고 그 자리에 통후추를 박아야 끓여도 빠지지 않는다. |
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2의 인삼 달인 물에 통후추 박은 배 조각을 넣고 한참 끓인다. 배가 투명해지고 푹 무르면 차게 식힌다. |
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화채 그릇에 차게 식힌 배숙을 담고 잣을 몇 알 띄워낸다. | |
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