유용한정보
[스크랩] Re: 위염치료 민간요법
파랑새95
2009. 1. 7. 17:01
- 위염치료 민간요법
- 급성위염 민간요법
위염은 단일한 질환이 아닙니다. 비록 위 점막의 염증이라는 것은 동일하지만 다양한 증상과 위벽의 변화를 나타냅니다. 급성위염의 경우 가장
흔한 것은 급성 미란성 위염이며 급성출혈성 위염이라고도 합니다. 이것은 아주 미약한 것부터 심한 정도까지의 출혈이 있으며 이외의 증상은 없는
경우가 많습니다. 또한 미란성 위염은 다양한 약제들이나 중한 합병증을 가지고 있는 경우가 많습니다. 중한 합병증에 의한 경우는 여기에 해당하지
않습니다.
또한 담낭이나 담도의 질환,췌장의 질환 장폐색등과 혼동을 할 수 있으므로 스스로 진단을 하는 것은 금물입니다.
여기에서는 과식이나 약물, 스트레스등에 의해 삼하부통증이나 오심, 구토, 탄산 등의 증상이 있는 경우를 말합니다. 과식으로 인한
경우가 많기 때문에 체했을 때의 치료법과 많이 중복이 된다는 점을 참고하십시요.
1) 닭똥집(계내금) - 추천(과식으로 소화불량이 겸한 경우)
복용법 : 닭 똥집(계내금) 말린 것을 보드랍게 가루 내어 한번에 3-4g씩 술에 타서 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
벤트리클린이라는 소화효소가 들어 있어 소화를 도우며 먹은 것을 잘 내려가게 한다. 해설: 맛은 달고 성질은 차지도 덥지도 않고 평합니다.
위와 췌장 소장과 방광에 작용하여 소화액의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 소변의 양을 줄여주어 어린아이의 유뇨와 유정에 좋습니다.
2) 계내금,맥아 - 추천
계내금, 보리길금(맥아) 각각 같은 양을 부드럽게 가루 내어 고루 섞어 한번에 6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 음식에 체하여
소화가 잘 안되고 헛배가 부르며 아프고 신트림이 나는데 쓴다.
3) 맥아(보리씨를 발아시켜 말린 것) - 추천(밀가루음식을 과식하여 소화불량이 겸한 경우)
보리길금(맥아)을 약한 불에 누래지도록 볶아서 보드랍게 가루 내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 더운물에 타서 끼니 뒤에 먹는다.
해설: 맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 췌장과 위에 작용하여 소화를 돕는데 특히 밀가루 음식의 소화에 좋습니다.
4) 맥아, 산초, 건강 - 추천(평소에 속이 냉한 사람에게)
맥아 200g, 조피열매(산초) 40g, 건강 120g을 함께 가루 내어 한번에 6-8g씩 하루 3-4번 끼니 뒤에 미음에 타서
먹는다. 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가 부르고 아프며 팔다리가 나른하고 숨이 가쁜 데 쓴다.
해설: 산초는 조피, 천초라고 하는데 산초나무의 열매껍질을 말합니다. 이른 가을에 익기 시작할 때 채집하여 씨를 갈라내고 껍질만
사용합니다. 산초는 위장을 덥혀주는 기능이 뛰어나서 배가 차서 소화가 안되고 쉽게 설사하는 이에게 효과적이고 회와 같은 날 음식을 먹을 때
소화를 도와주는 효능이 있습니다. 또한 항균작용과 멸균, 회충을 없애는 효능이 약리 실험에서 밝혀졌습니다.
건강의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 췌장과 위와 폐에 작용하여 하복의 냉증이 있으면서 은근히 아프며 손발이 차고 구토, 설사가
있는데 유용합니다. 찬바람을 쐬면 가래가 생기고 기침이 발하는데도 유용합니다.
5) 생무우 - 추천(과식으로 소화불량이 겸한 경우)
복용법 : 생무를 짓찧어서 짜낸 즙을 200-300ml씩 하루 2-3번 끼니 뒤에 먹는다. 또는 무씨를 약한 불에 볶아서 보드랍게
가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 먹어도 좋다.
해설 : 나복근의 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻합니다. 폐와 위에 작용하는데 소화를 돕고 기가 치솟은 것을 내려주며 담이 뭉친 것을
없애주며 해독작용을 가지고 있습니다. 또한 항균작용과 식체, 가래, 소갈, 설사, 코피 등에도 일정한 효능을 나타냅니다.
6) 산사(찔광이) - 추천
산사를 쪄서 햇볕에 말린 것을 한번에 30-40g씩 물에 달여 먹거나 보드랍게 가루 내어 한번에 6-8g씩 하루 3번 더운물에 타서
끼니 뒤에 먹는다. 음식에 체하여 소화가 안되고 배가 트직하면서 트림이 나는 데 쓴다.
해설: 산사는 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하여 비장과 위, 간에 작용합니다. 음식이 체하여 내려가지 않는 것을 치료하고
소화작용을 촉진시키며, 어혈을 풀어주고 인체의 기혈이 잘 소통되게 하는 작용을 가지고 있습니다. 또한 모세혈관 확장작용과 함께 혈압강하, 혈중
콜레스테롤 감소에도 일정한 효능이 있으며, 산후복통, 고혈압, 동맥경화증, 심장쇠약, 부정맥 등에도 효과가 있습니다.
7) 누룩 - 추천
누룩을 약간 닦아서 한번에 20-30g씩 물에 달여 먹거나 또는 보드랍게 가루 내어 한번에 4-6g씩 하루 3번 더운물에 타서 끼니
뒤에 먹는다. 음식에 체하여 소화가 안되고 배가 아프며 역한 냄새가 나는 트림을 하는 데 쓴다.
해설 : 신곡(누룩)의 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하여 비장과 위에 작용합니다. 비장과 위를 튼튼하게 하고 음식소화를 돕는 작용을
가지고 있습니다. 또한 음식이 체하여 위장에 정체되어 있거나 구토할 때, 헛배가 부르면서 입맛도 없고 소화가 안될 때, 설사할 때도 일정한
효능을 나타냅니다. 따라서 신곡은 가슴속에 덩어리가 지거나 음식이 소화되지 않고 쌓여서 생기는 불쾌감과 통증에 좋은 효과를 나타냅니다.
8) 귤껍질(진피) - ...
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : socool님 원글보기
메모 :