[펀글] 팥죽과 팥칼국수
▶ 팥죽 -1
준비물
멥쌀1/2컵, 붉은팥2컵, 물15컵, 소금1/4작은술, 설탕4큰술
(약 4인분량의 양이랍니다~)
만드는법
1.붉은팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 물2컵을 붓고 끓여주세요.
2.끓어오르면 바로 물만 따라 버리고(떫은맛을 없애주기위해) 다시 물13컵을 부어 푹 무를 때까지 삶아요.
3.삶은 팥은 뜨거울 때 나무 주걱으로 대강 으깨어 체에 걸러주세요.
4.체에 거른 팥의 껍질은 버리고 앙금은 가라앉혀주세요.
5.쌀은 씻어서 물에 2시간 정도 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.
6.팥앙금 물에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 충분히 끓여주세요.
7.설탕이나 소금으로 간을 하시면 되요~
▶ 팥죽 -2
① 팥에 약8~10배의 물을 붓고 팥알이 충분히 퍼지도록 삶아 팥을 삶은 물은 버리고 새물을 붓고 끓여 체에 걸러서 껍질을 제거하고 가라앉힌다.
② 가라앉힌 웃물을 떠서 솥에 붓고 쌀을 넣은 다음 중간 불에서 끓이다가, 쌀이 거의 퍼졌을 때 가라 앉은 팥앙금을 넣고 고루 섞어서 다시 끓인다.
③ 찹쌀가루를 익반죽하여 작게 빚은 새알심을 함께 넣어 끓인다. 팥 삶은 물과 생강즙은 조금 넣어 빚어도 좋다.
④ 새알심이 떠오르고 팥죽색이 짙어지며 걸쭉하게 되면 소금간을 하고 식성에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 먹기도 한다. 고을 때 대추를 넣어 먹을 수도 있다.
▶ 팥칼국수-1
4인분] : 팥 200g , 밀가루 2컵(1컵 200cc), 식용유 2ml, 소금 적당량, 설탕 적당량
만드는 법
1. 팥은 푹 삶아서 체에 내려 팥물이 200cc 계량컵으로 8개가 나오도록 준비하세요.
2. 밀가루 2컵+ 식용유 2ml+소금 2ml+물을 적당히 넣고 반죽을 합니다.
3. 반죽한 것을 밀대로 밀어서 0.2cm 정도의 두께가 되면 밀가루를 부리고 썰어 놓습니다.
4. 준비해둔 팥물을 다시 불 위에 올리고, 끓기 시작하면 썰어놓은 칼국수를 솔솔 뿌리면서 천천히 저어줍니다.
5. 팥물이 끓기 시작하면 소금과 설탕을 적당히 넣어가며 간을 맞춥니다. 칼국수를 넣고 끓기 시작해서 3분 정도 지나면 불을 끄고 그릇에 담습니다.
6. 칼국수를 넣고 끓기 시작해서 3분 정도 지나면 불을 끄고 그릇에 담습니다.
Tip
※ 팥은 물에 불리지 말고, 삶았다 식혔다 방법을 두어번 반복해야 색깔이 진하고 이쁘게 나옵니다.
※ 팥물의 경우 200cc 계량컵으로 두 개가 1인분이고, 1ml는 계량스푼 중에 제일 작은 스푼입니다.
※ 집에서 밀가루 반죽하기가 어려울 경우, 풀무원 칼국수나 시중에 나와있는 다른 칼국수를 이용하셔도 됩니다.
※ 칼국수를 넣고 불을 끌때까지 저어 주어야 칼국수가 눌지 않습니다.
※ 팥은 압력솥에 넣고 삶으면 단시간에 무르게 삶을 수 있어요.
▶ 팥칼국수 -2
팥3컵, 물15컵, 칼국수400g, 소금·설탕 약간씩.
만드는법
1. 팥은 물에 씻어 불린다. 물과 소금을 넣고 삶는다
2. 끓기 시작하면 첫물은 따라서 버리고, 물을 다시 올려 무르게 삶는다.
3. 2)의 팥 삶은 것을 체에 걸려 내려서 팥껍질은 제거하고 팥물을 준비한다.
4. 팥물에 칼국수를 넣어 끓인다. 소금으로 간을 해 상에 낸다.
▶ 팥 칼국수-3
준비할 재료
팥죽 3컵, 생수 1컵, 칼국수 생면 600g, 오이·당근 1/5개씩, 통깨 1작은술, 소금 약간.
이렇게 만드세요
1 새알심 없는 팥죽을 냄비에 담고 생수를 붓고 한소끔 끓이다가 소금으로 간한다.
2 끓는 물에 생면을 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 오이와 당근은 깨끗하게 씻어 곱게 채썬다.
4 삶은 칼국수를 그릇에 담고 끓인 팥죽을 붓고 오이와 당근 채를 얹는다.