요리/폼나는요리
[펌]부추만두
파랑새95
2010. 1. 2. 00:20
쌀쌀한 계절이면 생각나는 만두, 따끈따끈한 김 오름이 좋아질 때 입니다.
한 개 먹으면 또 한 해 먹고 싶은 중독성 강한 만두!
끓는 물에 풍덩 넣어서 익혀 바로 먹을 수 있는 만두를 만들었어요.
초간장의 새콤함과 잘 어울립니다..
물 속 풍덩 부추만두
<재료>
돼지고기 300g, 배추 200g, 부추 150g, 다진 파 2큰술, 생강즙, 청주 약간씩, 물 50ml
간장 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술
*시판 만두피
<만들기>
1. 배추는 소금에 절인 후 씻어서 다진 후 물기를 꼭 짜줍니다.
면보를 이용하여 짜 주면 편합니다.
2. 부추는 잘게 썰어줍니다.
3. 돼지고기는 분쇄기로 곱게 간 후 생강즙, 청주, 물, 간장, 소금, 참기름, 다진 파를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 3의 재료에 배추와 부추를 넣고 섞습니다.
이제 만두소가 준비 되었습니다.
5. 만두피에 4의 만두소를 넣고 꼭꼭 만두를 빚습니다.
만약 만두피가 잘 달라붙지 않는다면
물을 만두피 가장자리에 발라주면 잘 붙게 됩니다.
이렇게 빚은 만두는 끓는 물에 풍덩 넣었다가 익으면 건져내어
초간장이랑 같이 곁들여 먹으면 된답니다.
익은 만두에 참기름과 깨를 동동 뿌리면 더 고소해요~