요리/폼나는요리

[펌]부추만두

파랑새95 2010. 1. 2. 00:20

쌀쌀한 계절이면 생각나는 만두, 따끈따끈한 김 오름이 좋아질 때 입니다.

한 개 먹으면 또 한 해 먹고 싶은 중독성 강한 만두!  

 끓는 물에 풍덩 넣어서 익혀 바로 먹을 수 있는 만두를 만들었어요.

  초간장의 새콤함과 잘 어울립니다..

 

물 속 풍덩 부추만두

 

 

 

<재료>

돼지고기 300g, 배추 200g, 부추 150g, 다진 파 2큰술, 생강즙, 청주 약간씩, 물 50ml

간장 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술

*시판 만두피

 

<만들기>

 

 1. 배추는 소금에 절인 후 씻어서 다진 후 물기를 꼭 짜줍니다. 

면보를 이용하여 짜 주면 편합니다.

  

 

2. 부추는 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

3. 돼지고기는 분쇄기로 곱게 간 후 생강즙, 청주, 물, 간장, 소금, 참기름, 다진 파를 넣고 잘 섞어줍니다.   

 

 

4. 3의 재료에 배추와 부추를 넣고 섞습니다. 

이제 만두소가 준비 되었습니다.

 

5. 만두피에 4의 만두소를 넣고 꼭꼭 만두를 빚습니다. 

만약 만두피가 잘 달라붙지 않는다면

물을 만두피 가장자리에 발라주면 잘 붙게 됩니다. 

이렇게 빚은 만두는 끓는 물에 풍덩 넣었다가 익으면 건져내어

초간장이랑 같이 곁들여 먹으면 된답니다. 

 

 

 

익은 만두에 참기름과 깨를 동동 뿌리면 더 고소해요~