요리/밑반찬
[스크랩] 고급스런 우리한식<쫀득한~알마늘 소고기장조림>
파랑새95
2010. 4. 25. 12:23
고급스러운 우리한식
<쫀득한~알마늘 소고기장조림>
재료
통마늘10~15알,말린대추2~3알(없음패스)소고기간것300그램,대파,구기자한줌,
월계수잎,구기자맛간장5큰술,육수나물4큰술,미림2큰술,조선간장2작은술,
조청5큰술,포도씨유양파2/1쪽,녹말가루,후추,소금약간
통마늘은 3~4분정도(반쯤 익혀 주세요)
삶아서 찬물에 담구어 한김 식혀주세요.
양파는 잘게 다져서 후라이팬에 투명할 정도로 볶아서 다진소고기,마늘,소금약간
후추로 밑간하고 고기반죽이 끈기가 나도록 여러번 치대어 주세요.
삶아놓은 마늘에 녹말가루를 살짝 입혀서 다진소고기에 마늘을 하나씩
박아 넣으면서 위의 사진처럼 새알을 빚듯이 만들어 주세요.
될수있음 꼼꼼하게 3/2정도를 다진소고기를 마늘에 입혀주세요.
(조림장에서 마늘과 소고기가 분리될 수 있어요.)
분량의 양념장을 만들어 조림장이 끓기 시작하면
소고기마늘알을 넣어서 윤기나게 조려주세요.
은근한 불에서 꼭!!!뚜껑을 열고 20분정도 조려주시면 되구요,
마지막 마무리 5분전에 조청1큰술 더 넣으시면 바질바질한 윤기를 낼수 있어요.
밥 반찬으로 좋구요...도시락 반찬으로도 좋아요.
그리고 부모님께 드리는 반찬으로도 아주 훌륭합니다.
이렇게 만드는 사람의 정성과 노력이 듬북~들어가는
우리한식이 너무 자랑스럽습니다.
매운 마늘향은 거의 없으지고 쫀득한 감자를 먹는듯한 느낌이에요.
아이들도 먹기좋아요.
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 한방~ 부탁드려요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 굿바이 조미료 원글보기
메모 :