요리/제과

[펀글] 집에서 만드는 치즈

파랑새95 2010. 4. 25. 21:30


첨가물 걱정 없이 바로 만들어 먹는 프레시 치즈. 부드럽고 산뜻해서 빵에 발라 먹으면 좋고 샐러드에 넣거나 요리에 이용해도 좋으며 그냥 먹어도 맛있다. 지중해식 조리장이 요리를 선보이고 있는 인터콘티넨탈 '마르코폴로'의 라병준 과장이 알려준 홈메이드 치즈 레서피.


◆ 플레인요구르트치즈로 만든 아보카도치즈딥


조리시간| 15min 재료분량 | 4인분 난이도 | 하
재료_ 플레인요구르트치즈 240g, 아보카도·토마토 120g씩, 이탈리안 파슬리 20g, 소금 5g, 후춧가루 2g

1_ 아보카도는 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴다.
2_ 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗긴다.
3_ 아보카도와 토마토를 작은 주사위 모양으로 썬다.
4_ 잘게 썬 아보카드와 토마토에 플레인요구르트치즈, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 버무린 후 다진 파슬리를 뿌린다.

5_ 완성된 딥은 빵에 발라 먹어도 좋고 채소스틱 등을 찍어 먹어도 좋다.


홈메이드 치즈 ①

◆ 리코타치즈


조리시간| 1hr 이상 재료분량 | 4인분 난이도 | 하
재료_ 우유 1ℓ, 생크림 500㎖, 레몬 ½개, 식초 5㎖, 소금 약간
1_ 우유와 크림을 냄비에 넣고 중간 불에 가열한다. 이때 끓지 않게 주의한다.
2_ 레몬 ½개를 즙을 내 식초, 소금과 잘 섞는다.
3_ 우유가 80℃ 정도 온도가 되면 ②를 넣고 한 번만 획 저은 후 온도를 유지하면서 1시간 정도 놓아둔다. 이때 계속 저으면 덩어리로 응고되는 것을 방해하기 때문에 그대로 놓아둔다.

4_ 1시간이 지나 몽글몽글 덩어리가 만들어지면 면보에 걸러 물기를 짜낸 후 4시간가량 걸어둔다.

5_ 물기가 완전히 빠지고 덩어리화된 리코타치즈는 냉장 보관하고 가급적 일주일 안에 먹는 것이 좋다.

point


1_ 우유와 생크림 가열하기.
3_ 우유가 응고되고 있는 모습.
홈메이드 치즈 ②

◆ 플레인요구르트치즈


조리시간| 1hr 이상 재료분량 | 4인분 난이도 | 하
재료_ 우유 1ℓ, 플레인요구르트 100㎖
1_ 우유를 한 김 끓여 멸균한다.
2_ 끓인 우유를 45~50℃ 정도로 식힌 후 플레인요구르트를 섞어 잘 젓는다.
3_ ②를 볼에 담고 완전히 밀봉한 후 50℃ 정도의 따뜻한 곳에서 12시간 정도 발효시킨다. (상온 23~30℃에서는 상태를 보면서 20시간 정도 발효시킨다.)

4_ 발효되어 덩어리진 플레인요구르트를 면보에 넣고 물기를 짜낸 후 4시간가량 걸어둔다.
point


3_ 발효되어 덩어리진 플레인요구르트의 모습.
4_ 덩어리진 플레인요구르트를 면보에 쌓아 걸어놓은 모습.



◆ 리코타생치즈로 만든 시금치뉴디볶음


조리시간| 40min 재료분량 | 4인분 난이도 | 중
시금치뉴디 재료_ 리코타치즈 320g, 시금치 100g, 파르메산치즈 80g, 밀가루 40g, 달걀 2개, 소금 10g, 후춧가루 5g

1_ 리코타치즈, 파르메산치즈, 밀가루, 소금 ,후춧가루, 달걀을 함께 섞는다.
2_ 시금치는 끓는 물에 데쳐서 곱게 다진 뒤 ①에 섞어 시금치뉴디 반죽을 만든다.(뉴디 반죽은 냉동실에 보관하다 필요할 때 꺼내 쓸 수 있다.)

3_ 냄비에 물을 넣고 센 불로 가열하다 물이 끓으면 온도를 낮춰 팔팔 끓지 않도록한 후 뉴디 반죽을 숟가락을 이용해 모양을 잡아 한 스푼씩 떨어뜨려 4분 정도 익힌다.

재료_ 토마토 50g, 양파·가지·호박 30g씩, 펜넬·초록 파프리카 20g씩, 마늘슬라이스·민트 10g씩, 올리브유 50㎖, 발사믹식초 30㎖

1_ 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸 후 토마토부터 차례로 채소를 넣어 볶아 익힌 뒤 삶은 시금치뉴디를 넣어 함께 볶는다.

2_ 발사믹식초를 냄비에 넣고 분량이 ⅓로 줄어들 때까지 중간 불로 졸인다.
3_ 졸인 발사믹식초를 접시에 바르고 ①의 볶은 재료를 접시에 담는다.
4_ 민트로 장식하여 향과 모양을 살린다.


포토그래퍼 | 신지연 에디터 | 강윤희 요리 | 라병준(마르코폴로 조리장)