요리/고기요리

[스크랩] 월드컵 응원 안주 혹은 간식_간장양념치킨

파랑새95 2010. 6. 30. 09:18

 

 

지난 번 텐더 만들면서 만들었던 간장치킨인데요.. 이제서야 포스팅합니다..ㅋ

 

강력한 귀차니즘형 향금이..

 

사실 요근래 사진 작업한 요리가 없어서 당분간 포스팅이 뜸할 듯 해요.

 

시험기간 가까워오고..학기말이라 할일도 많아져서 포스팅할 시간이 나지 않을 것 같거든요.

 

사실 요새 블로그가 부담이 되긴 해요.

 

딱히 특별한 레시피를 올린 것도 아니면서..

 

왠지 포스팅하는 레시피는 특별해야할 것 같은 부담감...^^;

 

좋아서 하는 일인데... 이걸로 스트레스 받으면 더이상 좋아하지 않게 될 것 같아요.

 

그래서 포스팅해야한다는 의무감이 아니라..

 

요리를 하고 싶을 때 사진찍고 올리고 하려구요.ㅋ

 

향금이 어제 김밥 싸먹고 비빔국수 해먹고, 떡볶이도 해먹었는데..

 

요즘 스킬이 늘었는지.. 김밥 모양이 여물(?)었어요.

 

김밥재료...가운데 잘 자리잡고 동글동글 말리는게 여간 뿌듯한게 아닙니다.ㅋ

 

아쉽게도 그건 사진을 찍지 않아서 포스팅은 어려울 것 같구요.

 

여기... 간장치킨 한 번 보셔요..^^

 

 

재료 - 달가슴살(닭다리, 닭날개 어느 부위든 상관 없음), 튀김가루, 녹말가루, 다진마늘, 간장, 굴소스, 설탕, 물엿

 

1. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

2. 아주 약간의 소금과 후추, 마늘로 양념해주세요(여기에 화이트와인이나 소주를 살짝 부어주세요)

 

3. 튀김가루와 녹말가루를 1:1 비율로 섞어 물을 살짝 붓고 반죽해주세요.

 

 

양념장 - 간장 2Ts, 굴소스 1Ts, 물엿 1Ts, 설탕 1Ts(튀긴 닭이 많으면 양을 늘려주세요) 

 

4. 달군 기름에 바삭하게 튀겨주세요.(한 번 튀기고 잠깐 식힌 다음 다시 한 번 튀기면 더 바삭합니다)

 

5. 달군 팬에 약간의 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가

 

6. 준비한 양념장을 넣고 한 번 바르르 끓여주세요.

 

7. 튀겨놓은 닭을 넣고 빠르게 코팅하듯 양념에 볶아주세요.

 

 

꼭 닭가슴살 아니고 날개나 다리로 해도 맛나요.ㅋ

 

어렸을 땐 가슴살이 퍽퍽해서 싫더니... 요새 향금이 퍽퍽살 선호하고 있습니다.ㅋ

 

짭쪼롬한 간장 양념..

 

시중에도 많이 팔고 있죠? 향금이도 선호하던 메뉴..

 

요즘 시켜먹는 닭값도 왜이렇게 비싼지...ㅠㅠ

 

집에서 만들어보세요..^^

 

이번 나이지리아전은...요녀석 맹글어서...먹어야겠어요.ㅋ

 

이거 응원을 하겠다는건지... 먹겠다는건지...ㅠㅠ

 

주말은 왜이렇게 금새 가버리는건지.. 벌써 또 한주가 시작됩니다..^^

 

이웃블로거님들도.. 방문해주시는 분들도.. 모두모두 즐겁고 힘차게 한주 시작하셔요...^^

 

여러분의 추천 한 번 향금이의 레시피에 힘을 실어줍니다^^

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 향금이 원글보기
메모 :