[스크랩] 칼로리 낮혀주는 쇠고기 채소말이찜
오늘은 소고기에 채소를 돌돌말아서 찹쌀에 무쳐 찜기에 쪄서 깨에 다시한번 돌돌 굴려 줬어요^
참 어지럽겠죵 ㅎ^ 그래도 입맛없는여름철 잘 드셔야 합니당 소스는 겨자소스에 잣을 좀 갈아
섞어서 드시면 여름철입맛 잘 잡으실수 있을듯 싶네요^^
우엉은 가급적 껍질채 있는것을 사용 하는편이에요 좀번거롭긴 하지만 우엉 연근 모두껍질채 있는
것을 사다가 사용 합니당
필러로 껍질을 벗기신후 사선으로 잘 썰어 주셔요
바로 갈변이 이렇게 잘 되는 뿌리 채소에요 근데 파는것은 어찌나 뽀얗던지 뭘 집어 넣었는지
정말 안심한 먹거리가 되었으면 하는바램이에요^
소금과 식초 한방울 떨궈서 데쳐 주시고요
우엉만 간장에 살짝 조렸어요 이렇게 당근 두메부추 준비 해 주시고요
샤부용 소고기는 아주 얇아서 서너장 겹쳐서 사용하시고요 위에 찹쌀가루를 솔솔 뿌려 주면서
당근 두메부추 우엉조린것 올려서 돌돌 말아주셔요
요렇게 잘 말아 주셔요
네 요렇게요^
남은 찹쌀 가루에 무쳐서 탈탈 털고 이제 찜기에 스팀 올려 요걸 다 쪄줄 거에요
스팀 올려 주신후에 돌돌 만 소고기를 올려 줍니당 10~15분정도 찌시면 되요^
찹쌀 가루라 익으면 아주 반들 거려요
식기전에 볶은 꺠에 한번씩 구려 줬답니당 고소하겠죠? ㅎ
참깨가 다 동났어요 ㅎㅎㅎ꼭꼭 눌러 줬더니 꽤 많이 들어가네요 ^^;;
썰기는 반으로 잘르셔도 좋고 총총 썰으셔도 좋고 선택에요^^ 늘 조리거나 튀겨 먹던 소고기말인데 가끔은 이렇게 쪄서 드셔 보셔요
물론 칼로리도 더낮아지고 조리 방법에 따라 다 다르지만 느끼하지 않고 담백한 맛이 돌아요^^
에궁 늘 쌩쇼를 ㅎㅎ이랬다거 저랬다가 왔다 갔다 그릇들이 수북합니당 ㅎㅎㅎㅎ뭐 제가 할 재미죠^^
ㅎㅎㅎ그러니 낼름족도 꽤나 목이 빠집니당 ^^
그냥 우엉을 조려서 쪘기 때문에 간도 간간하게 맞아요^ 우엉은 뿌리 채소라서 섬유질이 듬뿍 들어있어
변비예방에도 좋고 빈혈기 많으신 분들에게도 좋다고 합니당 많이 많이 드셔 주셔요^^
그래도 소스는 콕 찍어 먹는맛이 ㅎㅎㅎ연겨자랑 잣을 갈아서 섞어서 식초 설탕 넣고
잘 저어서 콕 찍어 드시면 됩니당 ^^
오늘도 행복한 맛으로 즐거운 식탁이 되어 보시길요^^


