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[스크랩] [간장불고기] 아이들도 어른들도 좋아하는 맛 간장돼지불고기

파랑새95 2010. 8. 21. 13:38

 

 

 

내일은 으나 친정가요~! 벌써부터 맘이 붕~!!

ㅎㅎㅎ 넘 좋아요^^

이렇게 좋은데 왜 시집가기 전에는 집에 있기 싫고 밖에 나가놀고 싶었는지..

참 내가 내지만 알수없군요 ㅎㅎ

 

오늘은 울부부 둘다 넘 좋아라하는 간장돼지불고기입니다.

요거 맛있게 양념해서 볶아서

쌈채소 종류별로 준비해 쌈사먹으면..

크윽~!! 죽음입니다.

양념도 쉬우니까 만들어보세요.

넉넉하게 양념해서 한끼분씩 얼려두면 급할때 아주 요긴하답니다.

 

아이들도 어른들도 울부부도 너무 좋아라하는 간장돼지불고기

맛있게 볶아봅시다~!

 

 

간장불고기(2인분)

재료: 돼지고기 앞다리살400g, 양파1개, 대파1/2대, 청양고추2개

양념: 간장4큰술, 설탕2큰술, 맛술2큰술, 후춧가루약간, 사과(또는배즙) 2큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술, 다진생강(또는 생강가루)1작은술, 참기름1큰술

 

 

 

고기는 앞다리살로 했는데 삼겹살이나 목살로 하셔도 맛있어요.

뒷다리살은 좀 퍽퍽해서 별루더라구요.

볼에 간장4큰술, 설탕2큰술, 맛술2큰술, 후춧가루, 다진마늘1큰술 , 다진파2큰술, 사과즙2큰술, 다진생강1작은술, 참기름1큰술을 넣고

설탕이 녹도록 잘섞어준뒤 고기를 넣어 조물 조물 양념합니다.

사과즙없으면 생략해도 괜찮아용. 으나는 햇사과 한박스 사둔게 있어서 즙내어 넣어주었답니다. 배즙도 괜찮아요.

양념한 고기는 30분~1시간정도 재어둡니다.

으나는 젤먼저 고기 양념에 재워놓고 쌀씻어 밥하고 국하나 끓이고 쌈채소 씻고 하니까 대략40분가까이 지났더라구요.

그리고 방한번 닦아놓고 고기 볶았으니 딱 1시간정도 재어뒀네요^^

아니면 미리 전날에 재워뒀다가 담날 볶아드셔도 좋겠지요^^

 

 

 

팬에 고기 넣고 볶아주다가 70~80%정도 익으면 양파와 대파 고추를 썰어넣고 마저 볶아줍니다.

 

 

양념이 약간 촉촉한듯 남도록 볶아줍니다.

앙.. 떡볶이 떡있으면 몇개 넣고 싶던데 안타깝게 똑 떨어졌네요.

 

 

간장불고기 요거이 재료도 저렴하고 양념도 간단해서 반찬으로 너무 좋은거 같아요.

 

기특한 돼지고기 ㅎㅎ 매콤하게 볶은 고추장불고기도 너무 맛있죠 ㅎ

고추장 불고기는 요기 클릭  http://blog.naver.com/iyamyam/40072797829

 

근데 울신랑은 요 간장불고기 더 좋아하더라구요. 전.. 다 좋아요~!

내입에는 맛있는게 너무 많아 ㅠ

 

 

요거 맛있게 잘볶아서 나들이 도시락반찬으로 싸가도 참 좋아요^^

친한 친구들 놀러왔을때 푸짐하게 한접시 볶아서 쌈채소랑 내놓아도 다들 좋아하겠지요^^

 

 

 

 

날씨가 다시 한여름이 되었어요.

요며칠 너무 덥네요.

주말 간장불고기랑 상추쌈밥 도시락 싸들고 가까운 시원한곳으로 고고씽~!! ㅎㅎ

으나는 친정으로 고고씽~!! ㅋㅋ

행복한 주말되세요.

 

 

으나네 밥상에 놀러오세요

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : yamyam 원글보기
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