[스크랩] 오이 하나로 2가지 반찬~~ 미역 오이냉국과 오이무침^^
말복이 지나고 입추도 지나면서 아침 저녁으론 제법 살만합니다.
하지만 한낮의 더위는 아직도 푹~푹~ 찌는군요.
비온 후의 날씨는 습도마져 높아 헉~~ 헉~~~
주말엔 온가족이 뭐 맛난거 없나? 하고 목을 빼고 기다리는데
아침햇살은 더위에 지쳐 만사가 싫은걸 어떻합니까?
가스불 가까이는 얼씬도 하기 싫은걸...
모처럼 하는 포스팅...
재료도 초간단입니다...
오이냉국과 오이무침~~
여름 다 지나고 무슨 냉국이냐구요?
그래도 햇살은 더우니까~~ㅎㅎ
♥ 오이냉국 ♥
◈ 재 료 ◈
오이 1/2개, 불린 미역 70g, 시원한 물 3C, 식초 3Ts, 설탕 2Ts, 얼음7~8조각,
청양고추 1개, 소금 1ts, 국간장 1Ts, 진간장 1Ts, 통깨 1Ts, 마늘 1Ts, 참기름 1Ts, 고춧가루 1Ts
분량의 오이는 어슷 썰어서 다시 채썰어 주고요~~
볼에 불린 미역이랑 채썬오이,
그리고...
갖은 양념을 넣고 시원한 물과 얼음을 띄우면 되죠?
식초를 넣고 상큼하게 먹을땐 참기름을 싫어아는 분들도 계시지만요...
전 참기름의 향을 좋아해서리.....
새콤 달콤 상큼한 맛이 나도록 입맛에 맞게 식초와 설탕, 간장은 가감 하시면 되구요~~
시원한 얼음 동~ 동~~ 띄우면
가슴까지 시원한 미역오이냉국 완성~~
♥ 미역오이무침 ♥
◈ 재 료 ◈
오이 1/2개, 불린 미역 (물기를 꼭짜서)70g, 식초 2Ts,
설탕 1Ts, 으깬 마늘 1Ts, 통깨 1Ts, 참기름 1Ts,소금 1ts
미역은 물에 불려 쏭쏭 썰어서 준비해 두고요~~
오이는 1/2개만 돌려깍기를 해서
곱게 채썰어 두었구요~~
볼에 불린 미역과 쏭쏭 썬 오이,
준비된 양념을 넣고 그냥 무쳐 내기만 하면 됩니다.
오이 1개로 2가지 반찬을 뚝~딱~~~ㅎㅎ
고기 먹을때 함께하면 더 좋겠지요??