요리/전, 부침, 튀김

[스크랩] 비 오는 주말에는 영양많고 맛있는 단호박 동그랑땡~

파랑새95 2010. 9. 4. 21:05

 

이번 주말은 ...

태풍못지 않은 강한 비바람으로

내일 오후까지 비가 온다고 합니다.

 

비 오는 주말...

제철 단호박으로 따끈따끈한 동그랑땡 어떠세요^^*

 

겉은 바삭~ 속은 보들~

달콤한 단호박에 빠져 보세요^^

 

 

 재료: 단호박 으깬 것 200g정도, 설탕 3큰술(가감 가능), 녹말가루2큰술

참깨 1큰술, 오일 약간

분량: 지름 4cm, 두께 1cm 정도 동그랑땡 12개

 

블친님인 진도농부님께 구입한 미니단호박입니다.

약 450g정도...

 

네등분하여 씨를 파내고 렌지에서 5분정도 익힌 다음...

 

뜨거울 때 껍질과 같이 으깹니다.

 

200g만 덜어서 참깨와 함께..

(호박씨, 검은깨를 함께 넣으면 더욱 좋습니다)

 

 볼에 넣고 설탕, 녹말가루를 넣어서 잘 섞은 다음 한덩어리로 뭉쳐서...

(녹말가루를 넣으면 졸깃한 맛이 납니다)

 

 지름 4cm정도 막대모양으로 만들어서 랩을 씌워 냉동시켜 굳힙니다.

굳으면 살짝 해동시켜서 1cm두께로 썰어서...

 

오일 두른 팬이 달궈지면 앞뒤로 노릇하게 구우면 됩니다. 

 

 

 참깨가 송송 ~ 고소하고 달콤합니다.

 

옐로푸드의 진수~ 단호박은...

젊음의 대명사 단호박, 건강이 넝쿨째 들어온다.

단호박이 노화방지와 각종 암예방에 도움이 되는 식품으로 주목받는 이유는

베타카로틴 만큼이나 항산화작용을 하는 루테인성분이 풍부하기 때문이다.

루테인은 폐암발병을 억제하고 노화에 따른 안구질환을 예방하는 데 좋다고 알려져있다.

이처럼 노화를 늦추는데 결정적인 역할을 하는 베타카로틴과 루테인성분은

단호박속살의 노란색이 짙을수록 풍부하다.

 

옐로푸드에 풍부한 비타민C는 면역력 증강에 효과적이다.

 

여름에 호박을 먹으면 좋은 이유가 바로베타카로틴 때문이다.

한여름 강한 볕을 지나치게 쬐면 체내 물질이 화학변화를 일으켜 세포를 파괴하여

암이나 노화의 원인이 되는 유해물질을 만든다.

단호박의 베타카로틴 성분은 이러한 유해물질을 제거하는데 효과적이다.

 

단호박은 칼로리가 100g당 29kcal로 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋으며

수분함량이 높고 섬유질이 많아 갈증해소와 변비예방에 효과적이다.

 

단호박의 대표 영양성분인 베타카로틴은 기름에 잘 녹는 지용성 비타민이므로

쪄 먹거나 기름에 구우면 베타카로틴이 쉽게 체내로 흡수된다.

(설명인용/SBS잘먹고 잘 사는 법)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비오는 주말...

다이어트에도 좋고 효능 많은 단호박으로 만든 

동그랑땡 드시면서 우울한 기분 날려버리세요~~^^

 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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