요리/간식

[스크랩] 토마토의 은은한 향이 좋아요~~토마토쨈.

파랑새95 2010. 9. 7. 20:55

 

예전 영주언니네서 주말 농장으로 키운 토마토로 쨈을 만들어 준 적이 있어요.

작은 병에 한병 얻어 먹었는데...

잠자 샐러드 샌드위치에 발라 먹었던

그때 그 맛이 자꾸 생각이 나

 이 더운 여름날 뜨거운 가스불앞에서 쨈을 만들었네요.

적게하나 많이 하나  땀흘리면서 하는 일이니

좀 넉넉하게 만들었습니다.

 

 

 

 

토마토쨈.

 

 

토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지를  도려 내 줍니다.

 

 

 

 

그리고

+열십자 모양으로 칼질을 넣어 준 후....

 

 

 

 

끓는물에 넣어 데쳐 주세요.

포크로 찍어 데쳐 건져 주셔도 되구요.

통째로 집어 넣었다 건져 주셔도  되구요.

 

 

 

 

그럼 요렇게 껍질이 쉽게 벗겨 집니다.

 

 

 

 

요렇게 손질한 크고 작은 토마토15개...3kg을 냄비에 담고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

나무 주걱으로 꾹꾹" 자르면서 끓여 주세요.

믹서에 넣고 갈아도 되구요.

전 그냥 왕창 넣고 끓었습니다.

 

 

 

 

끓이는 중간에 생기는 거품을 걷어 주시구요.

 

 

 

 

건더기가 뭉글어져 형체가 거의 없어지도록 끓여 주세요.

덩어리가 있어도 상관은 없구요.

 

 

 

 

 

그리고 설탕 1kg 500g 을 넣고 계속 저어 줍니다.

설탕을  넣은 후 부터는 주걱으로 계속 저어 주어야 밑에 눌러 붙지 않습니다.

색이 곱게 나올려면 흰설탕이 좋아요~~

황설탕이라 색이 좀 탁하긴 합니다.

 

 

 

 

찬물에  쨈을 한방울 떨어뜨려 보세요.

물에 퍼지지않고 떨어진 형체를 유지하면 완성입니다.

 

 

 

여기에 레몬즙 6큰술을 넣고 한번 더 살짝 끓여 주면 끝이랍니다.

 

 

 

 

 

 

토마토 씨앗이 박혀 있던 토마토쨈을 처음보고는

붉은 고추를 갈아 놓은 줄 알았습니다.

맛은 토마토 향이 나는 달콤한 쨈 맛이랍니다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :