[펌]삼겹살 마늘찜
2. 삼겹살 마늘찜
재료 : 베이컨용 삼겹살 적당량, 통마늘
양념 : 진간장3스푼, 요리당2스푼, 물10스푼, 후추가루, 참기름, 고추1개
-만들기-
1. 삼겹살은 베이컨용으로 된 얇은 것을 구입하고 마늘은 크기가 균일한 통마늘로 준비해주세요.
2. 삼겹살을 반으로 자른뒤에 통마늘 하나를 위에 얹고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정시켜주세요.
3. 양념의 모든 재료를 섞어주세요.
4. 2의 삼겹살과 마늘에 3번의 양념을 넣어서 중불에서 익히다가 반정도가 익으면 약불에서 살짝 졸여주세요.
-Tip-
1. 삼겹살은 두꺼운것보다 얇은게 좋아요. 대형마트에는 베이컨용 삼겹살이라고 얇은거 파는데..그거 강추입니다. 재래시장 정육점에는 냉동삼겹살 얇게 파는데..그것도 괜찮아요.
2. 매운맛을 원한다면 양념에 매운고추를 다져넣어주세요.
3. 간을 처음부터 짜게하면 졸이는 과정에서 너무 짜집니다. 간은 삼삼하게 해주세요.
-영양-
마늘은 10대 건강식품이자 항암식품이죠..특히 돼지고기와 정말 잘 어울리는데 특히 돼지고기에 풍부하게 들어있는 비타민B의 흡수율을 높여줘서 환상의 짝꿍이라고들 해요..
예전에도 제가 한번 말씀드린 적 있지만 돼지고기에 들어있는 비타민B는 피로회복에 아주 좋기 때문에 피곤에 푹푹 쩔어있는 신랑을 위해 강추하는 반찬이에요.
-평가-
폭신하게 잘 익은 마늘과 얇은 삼겹살이 달콤한 맛과 함께..아주아주 맛있어요..
마늘 싫어하던 울 신랑님..
안골라내고 너무 잘 먹더라구요 ㅎㅎ
평소엔 파인애플을 넣고 말아준것을 좋아하는데..의외로 마늘이 너무 맛있게 잘 어울린다면서..
정말 잘 먹더라구요..
혹시 통마늘 못먹는 분들 계시면 이렇게 해줘보세요.
정말 잘 먹습니다!!
강추!!!