요리/생선요리

[펌] 오징어 야채볶음

파랑새95 2010. 12. 12. 20:25

3. 오징어 야채볶음

재료 : 갑오징어(or 오징어나 한치등), 양파반개, 부추 적당량, 양배추 적당량

양념 : 소금 적당량, 고추가루 1스푼, 후추가루, 참기름 살짝

 

 

-만들기-

1. 오징어와 양파는 채썰어주고, 부추는 먹기 좋은 크기로 자르고, 양배추는 아주 얇게 채썰어준다

2. 달군팬에 포도씨유와 다진마늘을 넣고 볶아서 향을 낸다

3. 2의 팬에 오징어와 양파, 부추를 넣고 후다닥 익혀낸다.

4. 3의 재료에 소금과 후추가루, 고추가루, 참기름을 넣어 맛을 낸다.

 

-Tip-

1. 오징어, 갑오징어, 한치..어떤것을 사용하시던지 꼬옥 강불에서 빠르게 조리해야 질기지 않고 맛있어요

2. 양념을 최소화해서 재료의 맛을 살리는게 관건입니다.

3. 소금은 각자의 입맛에 맞게 조절해주세요. 전 2-3꼬집정도 넣으니까 적당하더라구요..

 

 

 

 

-영양-

갑오징어는 여름철 입맛을 돌게하는 재료로써 지방이 적고 단백질이 풍부하죠..

(전 마트에 갑오징어가 없어서 한치로 대체해야 했지만 갑오징어 구할 수 있는 분들은 갑오징어로 하세요^^)

하지만 비타민A가 부족해서 야채와 함께 기름에 볶아 먹으면 부족한 영양분을 섭취할 수 있는데..
양배추의 경우 심이섬유소와 비타민이 많아서 갑오징어와 같이 섭취하면 건강과 맛..두가지를 잡을 수 있어요..

 

여기에 남은 6월 제철 재료를 넣어주면 더더더 좋아요^^

 

-평가-

정말 양념을 최소화해서 재료의 맛을 살렸습니다.

단맛이 없을것 같지만 양파의 천연 단맛이 깔끔하게 맛있게 해줍니다.

 

소금과 고추가루만 넣고 볶아낸 야채볶음과 비슷하다고 보면 되는데..

해물이 들어가서인지 더 맛있는거 같아요..

 

매콤한 맛과 다들 잘 어울려져서..더욱더 맛있게 느껴지는거 같아요