요리/도시락

[스크랩] 재미있게 먹는 호루라기 김밥

파랑새95 2011. 4. 8. 16:24

<호루라기 김밥>

 

김밥은 간식이지만 식사대용으로도 좋은 음식인데요. 도시락으로도 최고의 인기를 자랑하기도 합니다.

김밥의 매력은 편하게 먹을 수 있고 무엇보다 맛이 좋지요. 입맛이 없을때에 만들어 먹으면 입맛도 살아나는 효과가 있는 듯 합니다.

요즘 김밥은 다양한 모습으로 연출이 되어지는데요. 칼스버그는 호루라기 김밥을 만들었습니다. 

 

재료준비(4인분)

밥 4공기. 맛살 2개. 양념우엉 4개. 지단 4쪽. 햄 4줄. 김밥 단무지 4쪽. 오이 4쪽.

김밥 양념 : 소금 2작은술. 참기름, 참깨 조금씩.

 

   

김밥 재료는 누구나 다 만들 수 있기때문에 설명이 필요 없을 듯 합니다.

고슬하게 지은 밥에 소금과 참기름, 참깨를 넣고 양념이 고루 섞이도록 버무립니다.

 

   

김발 위에 김을 올리고 밥을 펼쳐주는데요. 김 끝자락 1cm만 남기고 밥을 펼친 다음 ...

밥 끝과 끝이 서로 닿도록 말아주면 되는데요. 사진을 잘 보시면 이해가 되실 것 같습니다.

설명이 좀 난해하군요..^^;;

 

   

요건 김 전체에 밥을 펴친 모습인데요. 역시 밥 끝과 끝이 닿도록 말아주면 이런 모습으로 김밥이 됩니다.

끝자락은 칼로 깔끔하게 잘라주면 된답니다.

 

   

왼쪽은 끝자락을 칼로 날린 김밥이구요. 오른쪽은 김으로 마무리한 김밥입니다.

모두 호루라기 모양의 김밥이죠.

 

호루라기 김밥은 아이들이 정말 좋아하는 김밥입니다.

모양도 좋고. 손으로 살짝 집어 먹기도 편하고..맛까지 좋으면 금상첨화겠죠.

장난으로 호루라기 불다가 김밥 속 터져 나올 수 있으니 주의하시구요....

 

호루라기 김밥의 또다른 재미는 영어공부도 할 수 있답니다...

영어공부하는 무슨 과자가 있는 것처럼..김밥으로 영어공부 한번 해볼까요...

이 김밥은 <b>가 되겠습니다.

 

영어공부는 조기교육이 중요한다. 중요치 않다는 의견이 분분한데요.

그것까지 내가 알 바는 아니고...

<d>와 똑같죠....

 

<p>와 똑같은 김밥...입에 넣으면서 피~~하고 먹으면 꼬마 아이들의 영어학습에도 많은 도움이 될지도 모르겠습니다.

속담에 낫 놓고 기역자도 모른다는 말이 있는데...글로벌 시대에 걸맞게  김밥 놓고 피자도 모른다..라고 하면 어떨까요...

ㅡㅡ;;

 

김밥은 쉬운 듯 하면서 어렵고, 어려운 듯 하면서 쉬운 음식이 김밥입니다.

질은 밥보다는 고슬한 밥이 맛이 좋고 재료도 각자의 입맛에 맞게 준비한다면 더 맛있는 김밥이 되겠죠.

요리를 처음 배우시는 분들은 조금 난해한 김밥이 될지도 모르겠습니다.

하지만..저도 첨부터 김밥 잘 만든 것은 아니랍니다....

 

가족들과 함께 먹을 김밥을 만들게 되면 제법 많은 양을 만들게 되는데요.

그때 한번씩 살짝 연습을 해보면 보다 쉽게 만들 수 있답니다.

한번에 성공한다면 진짜 멋진 요리솜씨를 지니고 있는 것이구요..

 

김밥 하나를 먹더라도 아이들이 흥미를 지니고 먹을 수 있다면 그 동심의 세계는 더욱 순수해지겠죠...

어른들이 먹게 된다면 어린시절의 호루라기 추억이 떠올려지구요.

 

먹는 재미가 함께 하는 호루라기 김밥...

한번 도전해보세요. 행복한 웃음이 쏟아져 나올 것입니다..

 

 

글이 마음에 들면 추천 ↑한방! (로그인 불필요) 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요


 

출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :