[스크랩] 중독되는 매콤한 쫄라떡볶이
멸치 육수내기
멸치 2/3움큼, 다시마 1장(10*10cm)
준비과정 : 팬에 멸치를 넣고 살짝 볶아 줍니다.
다시마는 면보나 행주로 하얀색분을 닦아 줍니다.
냄비에 물 5컵과 볶은멸치와 다시마를 넣고 끓여 줍니다.
멸치육수가 끓어오르면 5분후 다시마는 건져 주시고,
멸치만 있는채로 5분간 더 끓여 줍니다.
불끄전에 청주 한큰술 넣고 조금 끓이다가 불을 꺼 줍니다.
완성되었습니다. 요 육수로 맛나는 쫄라떡볶이를 만들까 합니다.
떡볶이떡 20개, 어묵 1 + 1/2장, 쫄면 100g, 라면 1/2개, 계란 2개, 양파 1/2개,
양배추잎 1+ 1/2장, 깻잎 6장, 파 1/2대
불끄전에 청주 한큰술 넣고 조금 끓이다가 불을 꺼 줍니다.
완성되었습니다. 요 육수로 맛나는 쫄라떡볶이를 만들까 합니다.
그릇에 고추장 4큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 라면 스프 1작은술, 물엿 2 + 1/2큰술,
설탕 2/3큰술, 간장 1큰술, 고추기름 1큰술
마지막으로 은근히 중독되게 만드는 쫄라떡볶이의 핵심 후추가루를 1 + 1/2큰술을 넣어 주세요.
쫄면은 끓는물에 2분정도 삶아 줍니다.
(쫄면을 그냥 넣게 되면 쫄면의 전분기로 육수가 뻑뻑해지고, 딱해 진답니다.
2분정도 삶은 뒤 흐르는 물에 씻어 전분기를 없애 줍니다.)
조금전에 만들어 두었던 멸치육수를 넓은 팬에 붓고 끓여 줍니다.
육수가 끓어 오르면 양파, 떡볶이떡, 어묵을 넣고 끓여 줍니다.
끓어오르면 파, 양배추, 쫄면, 라면, 계란을 넣고 보글보글 끓여 줍니다.
마지막으로 불끄고 깻잎 뿌려 주시면 OK.
매콤한 고추장을 사용하시면 더욱더 맛난답니다.
은근히 중독되게 만드는 이 쫄라떡볶이 같이 드실래요?^^
남은 국물에 밥을 넣고 쓱쓱 비벼 드셔 보세요.
여러분이 눌러 주시는 한표 한표는 제가 하고 싶은 요리 계속할 수 있는 날들을 만들어 준답니다.
부디 큰정성으로 다음 뷰버튼 꾸욱~~ 눌러 주세요.
소소한 일상이 미소짓는 추억으로 남겨지는 하루 되셨으면 합니다.
쿡라이프의 또 다른 재미난(^^) 요리를 보고 싶으시다면 아래로 방문해 주세요.
http://blog.daum.net/minerva7575/