요리/생선요리
오징어 마늘종무침
파랑새95
2011. 5. 22. 23:45
* 재 료 *
- 마늘종 4줄기, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 양파 1/3개
양념 - 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1 큰술, 깨소금 1작은술
마늘종 대신에 절인 무나 오이를 넣어주셔도 좋아요.
오징어 대신에 쭈꾸미나 낙지, 소라등을 응용하셔두 좋구요.
1. 오이는 세로로 반갈라 티스푼으로 씨를 긁어 제거한 후 삼각모양으로 어슷썬다.
양파는 곱게 채썰고 마늘종은 4~5cm길이로 썬다.
끓는 물에 마늘종을 먼저 넣고 30초간 데친 후 오징어를 넣어 1분간 데친다.
체반에 건져 찬물로 재빨리 헹궈 물기를 뺀다.
2. 오징어의 몸통은 1cm굵기로 썰고 다리는 4cm길이로 썰어 준비한 채소와 양념을 넣어 조물조물 무친다.
3. 입맛에 따라 식초와 설탕, 소금으로 새콤달콤하게 간을 맞춰 완성한다.
4. 바닥에 상추나 치커리, 깻잎을 도톰하게 깔고 오징어숙회 무침을 소복히 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.
시간이 지나면 어느정도 국물이 생기는 무침요리는 바닥에 잎채소를 넉넉히 깔은 후 담으면 좋다.