요리/밑반찬
[스크랩] 짜지않고 달작지근한 콩 마늘반찬
파랑새95
2012. 3. 6. 13:13
마늘 콩 조림.
재료;검정콩(서리태)350g,통 깐마늘250g, 식용유약간
조림;간장1/2컵,물엿8큰술,참기름,통깨
콩은 씻은다음 물에 3~4시간정도 담가주세요.
그런다음 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
마늘은 작은것으로 물에 30분정도 담가두었다가
껍질을 벗겨 씻어 물기를 빼 준비하면 돼요.
콩이 부드러운게 좋을 때는 삶아서 쓰고,
씹히는 맛을 즐기려면 삶지 않고 담갔다 이용하면 돼요.
달궈진 팬에 식용유를 두르고 콩을 넣어 볶아주세요.
그런다음 간장을 넣어 주고 물엿은 두번에 거쳐 넣고 처음에는 센불로 조려주세요.
조리다보면 콩에서 수분이 빠져 물이 생기게되요.이때 마늘을 넣고 물엿을 다시 넣고 다시조리세요.
어느정도 조려졌다싶으면 불을 줄이고 약한불로 은근히 조려주세요.
조림장이 거의 보이지 않을 정도로 조려지면 불을 끄고 식히세요.
콩조림이 식으면 참기름과통깨를 넣고 섞어주면 완성!
마늘과콩이 쪼글쪼글~젤리같아 쫀득해요.
달작지근해서
아이들도
좋아하는 반찬,
해와달
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해와달 원글보기
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