[스크랩] 오랜친구 같이 친근한 밑반찬<홍삼향가득.. 콩자반>
오랫친구 같이 친근한 밑반찬
<홍삼향 가득한...콩자반>
재료
서리태(검정콩)2컵,구기자맛간장1컵,국간장2큰술,미림반컵,
조청이나 물엿3~4큰술,홍삼원액1작은술
검정콩을 준비해 깨긋이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
저는 서리태를 준비했는데...흑태,쥐눈이콩...아무거나 상관 없어요.서리태가 콩알이 조금 더 커서
젓가락으로 집어먹기는 좋아요.
콩자반으로 드실때는 물에 불리시면 콩껍질이 분리되고 조림장도 곁돌고... 모양도 그렇고...무엇보다
씹었을때 고소함이 떨어지니... 생콩을 우선 냄비에 물과 간장만 넣고 중불에서15분정도 끓여주세요.
오늘 저는 홍삼원액을 넣고 조릴거예요. 농축된 상태이니 티스푼으로1작은술이면...달큰한 간장조림과
홍삼향만 남아 콩자반이 한층 더 풍미와 맛을 더해줍니다.(없으시면 구지 안넣으셔도 좋아요.)
15분후.... 홍삼원액과 조청,미림을 추가하시어 10분정도 더 조려 주세요.
조림장이 완전히 조려질때까지 조리시면 보통 장기보관 하시면서 드시는데...콩이 딱딱해 집니다.
2번째 사진처럼 냄비에 조림장이 자박하게 될때까지만,조려주세요. 그래야 시간이 지나도 촉촉하고
고소한 콩자반이 완성됩니다.
만만하고 매일먹는 밑반찬이지만...오늘은 홍삼이 들어 갔으니 왠지 건강해지는 느낌이 나네요.
홍삼특유의 쓴맛은 전혀 없구요...그윽한~ 홍삼향만 남아 맛이 업그레이드 되었어요.
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 한방 부탁드려요~
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