요리/밑반찬

[스크랩] 같은듯 다른 국민반찬 어묵요리 두가지

파랑새95 2012. 6. 11. 23:11

                                             

                                 별다른 반찬을 안 해놓다보니 식사를 해도 뭔가 빠진것같고..

                                         냉장고 문을 열어 본 김에 반찬 몇가지를 만듭니다.

 

                                    얼마전 부터 금방해서 바로 먹는 방식으로 반찬을 하는데

                                                 그러다보니 잔 손은 더 가지만

                    냉장고도 덜 피곤하고 필요한 많큼 재료를 구입해 사용하니 소비도 덜하게되

                                                       여러모로 도움이 됩니다.

                                             바로 바로 만들지만 반찬은 너댓가지~ 

                                             그중 오늘은 어묵볶음을 올려보려구요.

                        꽈리고추와 청양고추를 넣어 어떤것이 더 맛잇을까를 비교해 봤더니...

                                                     어리석은 비교였어요~

                                            두 말할 필요도 없이 둘다 맛잇다는거~

 

                                              

                           가장 만만한 반찬 어묵볶음 .. 일단 꽈리고추로 어묵을 볶아 볼께요.

 

 

 

 

             어묵 4장과 꽈리고추 한주먹, 다진마늘 한술, 매실청 반술, 간장 두술, 조청이나 꿀 한술, 고추가루 한술,

                              어묵은 끓는물에 데치거나 끓여놓은 물을 부어 주면 씹히는 식감이 더 좋아지구요.

 

 

 

 

                                       중불로 살살 볶아주면 바닥에 눌치도 않고 간도 아주 잘 베입니다.

 

 

 

 

                                           그릇에 담아 한김 나간뒤 냉장고 보관해 두시면 좋구요.

                                   늘상은 이리 꽈리고추로 어묵을 볶아내 뽀득 뽀득한 아삭함을 즐기지만

                                                매콤한 청양고추로 볶아주면 밥맛이 절로 돌게 하지요~

 

 

 

 

 

                                                          요번엔 청양고추 어묵볶음입니다.

                     매운걸 좋아하는 우리집 꽈리고추보다 청양고추를 더 좋아하지만 어묵볶음은 예외였지요.

                                                 그래도 매콤함을 못잊어 청양고추를 3등분~

 

 

 

 

                                                          요건 요리방법을 달리 해 봤지요.

                                                   멸치볶을때와 같이 양념을 먼저 볶아줍니다.

                            올리브유와 다진마늘 한술, 고추가루 한술, 고추장 반술, 조청이나 꿀 한술을 넣고

                                         간장도 두술, 깨소금 조금, 올리고당 조금,매실청 반술을 넣고...

 

 

 

 

                                                  달달달달~ 볶아주면 소스가 만들어 지구요.

 

 

 

 

                                                           준비해둔 어묵과 청양고추를 투하~

 

 

 

 

                                         휘릭 휘릭~ 어묵과 청양고추에 양념이 잘 베어들게 볶아주면  끝.

 

 

 

                                  매콤함이 어묵에 가미 되어서 그런가 밥반찬엔 아주 그만이고..

                                       입안에 퍼지는 매콤함에 입맛이 바싹 살아나 기분까지 개운합니다.

 

                                                                     청양고추와 꾀리고추...

                                                       고추는 고추지만 각기 다른맛에 두가지 반찬~

 

                                                                            오늘은요...

                                                          고추로 오늘의 식탁을 책임져야 할까봐요~^^

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 청담거사 원글보기
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