요리/전, 부침, 튀김

[스크랩] 김치고추장떡-엄마가 해주신 그맛..

파랑새95 2012. 7. 6. 15:31

오늘은 고추장부침개인.. 

김치고추장떡 만들기입니다~^^

 

김장김치 쬐끔 남은걸루다 오랜만에 만들어 먹었더니

별미로 매콤한게 맛있네요~

 

만들기도 아주쉽고 맛있으니

오늘 김치고추장떡들 부쳐드세요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  김치고추장떡  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 배추김치200g, 밀가루2/3컵, 녹말가루1숟갈, 물1/2컵, 고추장2/3숟갈, 청양고추2개

김치양념: 설탕1/2숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름, 후추약간씩

 

 

 

 

 

 

먼저.. 김치는 배추김치를 준비한후

잘게 썰어줍니다~

 

 

 

 

 

 

볼에 김치를 담은후

김치양념재료를 모두 넣고

조물조물 버무려 양념을 먼저 해주세요~

 

 

 

 

 

양념한 김치에 밀가루와 전분가루를 넣어준후..

 

 

 

 

 

찬물을 부어준후 잘 섞어줍니다~

 

 

 

 

 

여기에다 고추장을 넣고 섞어주세요~

 

 

 

 

 

마지막으로 좀더 매콤한걸 좋아하신다면

청양고추도 송송 썰어넣어주세요~

 

 

 

 

 

달군팬에 오일을 넉넉히 둘러준후

반죽을 올려 노릇하게 구워주세요~

 

 

 

 

 

앞뒤로 노릇하게

도톰하게 지져내면 완성입니다~

 

 

 

 

 

완성된 김치고추장떡이에요~^0^

 

바로 부쳐내어 먹으면

겉은 바삭하고 속은 쫀득해서

얼마나 맛있는지 몰라욤~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

부침개 재료가 마땅치 않을때

간단하고 맛있게 먹을수 있는 고추장떡은..

비가 부슬부슬 내리는 날이나..

시원한 막걸리가 한잔 생각날때 참 좋은것 같아요..히히~^^;;

 

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 쭉쭉 찢어내어 간장을 찍어먹어도 되고..

아님 그냥 먹어도 맛있어요~~

 

가끔 부침개가 생각날때 부쳐먹곤 하는 김치고추장떡..

오늘도 역시 맛있게 잘 먹었답니다~^^

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :