[스크랩] 블랙푸드의 대표~ 오디 맛있게 먹기~
어렸을적~
완전 시골에 살진 않아서
직접 오디를 따먹진 않았지만
그래도 시장만 나가면 오디를 많이 팔아서
요맘때쯤이면 오디를 엄청 많이 먹었던거 같아요~
먹다보면 손도 까매지고 혓바닥도 까매져서
그 재미로 더 많이 먹기도 하고 했었는데
언제부턴가 오디를 보기가 힘들어 지더라구요~
그러다가 요즘 다시 오디가 시장에 나오기 시작하는거 같아요~
인터넷에서 오디를 팔길래
이번에 10키로를 주문했습니다.
따자마자 급냉해서 보내준다던데
받아보니 살얼음이 살살 보이네요~
얼려서 온다는건 조금 아쉽지만
그래도 알이 상당히 굵은게 정말 실해 보여요~
바로 휴롬에 갈아서 한잔 마셔보았습니다.
상당히 진하면서 달콤하더라구요~
이 중 6키로는 오디효소를 담그구요~
오디 6키로, 설탕 6키로~
켜켜히 담아서 보관해 두었어요~ ^^
3키로 정도는 오디잼을 만들었습니다.
냄비에 오디를 넣고 설탕하고 올리고당반반 넣은 후
한시간 이상을 끓여 주었습니다.
오디효소 한잔과 식빵한조각에 오디잼~~
아침식사가 간단해도 건강해지는 느낌이예요~^^
오디의 효능
1. 간과 신장의 기능을 도와주어 머리를 검게 해주고 눈을 밝게 해주며 귀울림에도 효과적입니다.
2. 장을 윤택하게 해주어 변비에도 효과적입니다.
3. 오장을 보호해주며 빈혈에도 효과적입니다.
4. 정신을 안정시켜주는 효능이 있어 불면증에도 효과적입니다.
5. 항산화, 항염증, 항고지혈증등의 생리활성물질을 많이 함유하고 있습니다.
6. 진액을 형성하고 혈당을 내려주는 효능이 있어 비의존성 당뇨병에도 효능이 있습니다.
뽕나무 열매인 오디는 안토시아닌 성분때문에 검붉은 색을 띠고 있으며
안토시아닌 성분함량이 포도의 23배나 된다고 하네요~