[스크랩] 식빵자투리를 활용해서 못난이빵 만들기
[식빵으로 만드는 요리/간식]
~ 식빵자투리를 활용해서 못난이빵 만들기 ~
저희집 냉동실에는.. 늘~ 식빵자투리가 한보따리씩 얼려져 있답니다...ㅎㅎ
아이들이 간식으로 식빵에 잼을 발라먹는걸 좋아하는데...
항상 노릇노릇한 식빵가장자리는 발라놓고 먹더라구요...ㅠㅠ
식빵가장자리가 퍽퍽한 느낌이 들어서 싫다고 하데요...ㅡ..ㅡ'
나는 고소하고 좋두만..ㅎㅎ
암튼, 그래서 늘 모아두었다가...
빵가루를 만들기도 하고...
여러가지 방법으로 간식을 만들곤 하는데요...
오늘은 계피향이 솔솔~풍기는 못난이빵을 만들어 볼께요...^^
▲ 식빵으로 만드는 요리/못난이빵 만들기
▲ 준비할 재료 :
식빵자투리, 녹인버터5스푼, 흑설탕2스푼, 계핏가루1/2스푼, 계란(소)2개, 우유100ml, 통깨약간
(어른밥수저 계량~)
<못난이빵 조리과정>.....................................................................................................................
◀ 냉동실에 열려두었던 식빵자투리를 활용할꺼예요...ㅎㅎ
◀ 우선, 식빵자투리를 깍둑썰기로 준비해 놓습니다.
◀ 버터는 따뜻한 물에 중탕을 시켜 준비합니다...(5스푼정도 사용할꺼예요)
◀ 녹인버터5스푼, 흑설탕2스푼, 계핏가루1/2스푼, 계란2개, 우유100ml를 잘 섞어준후...
◀ 깍둑썰어논 식빵자투리를 5웅큼정도 넣고 잘 버무려줍니다.
◀ 저는 통깨를 약간 넣어주었는데요... 건포도가 있으시면 첨가해주시면 좋아요...^^
◀ 한스푼씩 떠서 오븐팬에 올려줍니다.
◀ 180도 오븐에서 20분가량 구워냅니다.
겉은 바싹하고, 속은 폭신폭신한...
못난이빵이 완성되었슴다...^^
제과점에서 자주 사먹던 못난이빵인데요...
제과점 못난이빵은 맛은 있지만...
한가지 단점이라면 너무 달다는것...ㅠㅠ
단 음식을 좋아하긴하지만,...
너무 단 음식은 쉽게 질리게 되더라구요...ㅠㅠ
이렇게 입맛에 맞게 집에서 만드는 빵은...
제과점 빵에 비하면 맛이 좀 덜할수는 있겠지만...
그래도 기호껏 맛을 조절할수 있다는 점이 좋은것 같아요...^^
계피향이 솔솔~
커피한잔과 함께 곁들이니.. 너무너무 맛나더이다...ㅎㅎㅎ
이제... 남는 식빵자투리는 버리지 마시고...
요로케 한번 활용해보셔요...^^
조리과정도 간단하잖아요...ㅎㅎ
아이들간식으로도 좋을꺼예요...^^*
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