요리/찌개,전골

[스크랩] [채소 찜요리 정보]매운 감자찜 야채찜 만드는법 by 미상유

파랑새95 2012. 10. 22. 22:42




[매운찜/감자찜/야채/채소/찜요리/정보/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]

매운 감자찜 야채찜 만드는법 by 미상유



별 다른 재료 없이 냉장고에 잠든 채소만 이용해

만들 수 있는 맛있는 매운 찜요리를 소개합니다.


쇠고기나 돼지고기가 들어가지 않아도

감자만으로도 맛있는 얼큰하고 매콤한 찜으로

금방 만들 수 있어요.




[매운 감자찜 만드는법]



재료: 감자 4개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 물 혹은 멸치 다시마 육수 1컵


양념: 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2작은술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 

        통깨 2작은술, 참기름 2작은술, 소금, 후추 약간




1. 감자는 껍질을 깍고 냄비에 담아 주세요.


2. 양념도 모두 넣어 고루 섞어 줍니다.


3. 채소와 물 혹은 육수도 넣어 주세요.


4. 보글보글 20~30분 가량 중불에서 끓여 주세요.




Tip. 멸치 다시마 육수는 멸치 10마리와 다시마 손바닥 크기 1장을 찬물에 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고

      10분 더 끓여 멸치도 건져 내 만듭니다.


Tip. 중간에 물이 너무 졸아 들면 더 넣어 주고, 물이 많을 땐 센불로 끓이면 금방 좁니다.


Tip. 취향에 따라 설탕과 물엿을 조절해 주세요.






[한 줄 레시피 One Line Recipe]

모든 재료를 넣은 후 20~30분 가량 끓여 줍니다.



작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978




포실포실한 감자가 매운 양념과 만나면

무척 맛있어 집니다.


밥 위에서 으깨 매운 양념과 함께 슥삭슥삭

비벼 먹는 맛은 그야 말로 일품이죠.




간단하면서도 맛깔나게 만들기 좋아요.

감자가 많을 때 처리하기도 좋구요.


당근, 버섯 등 다양하게 넣어도 맛이 좋습니다.




입맛 잡는 매콤한 요리.

매운 감자찜과 밥 먹고 나면 

감기도 금방 떨어 질 것 같습니다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :