요리/찌개,전골

[스크랩] 진짜~~김치 만두랑께~~^^*

파랑새95 2012. 11. 29. 22:59

 

 

굿모닝~~

 

 

기분 좋은 하루 시작하셨지요~~

 

 

저두 상큼함 하루 활기차게 시작해 보내요~

 

 

 

 

 

 

남은 만두소의 맛있는 변신~~그 세번째~~

 

 

김치 만두랑께~~~^^*

 

 

 

 

 

 

이쯤되면  한 말씀씩 하실만 하지요~~

 

 

도대체 만두소를 얼마나 남들었길래~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

이번 만두는 한번두 해먹을 만큼만 만들고 그외 음식으로 활용할려고 좀 넉넉하게 준비했답니다~~

 

 

이외에도 한가지 더 소개 하고 싶은 녀석이 있으니~~

 

 

차근 차근 따라오시와요~~

 

 

 

 

 

 

 

오늘 준비한 녀석은 진~~~~짜 김치 만두랍니다~~

 

 

이번 만든  만두소가 부추만두 소인지라 김치가 들어 가진 않았어요~

 

 

그래서 준비한 진짜~~김치 만두~~

 

 

 

 

 

 

아삭한   식감에 한번 놀라고~~ 부드럽게 씹히는 만두소에 두번 놀라고~~

 

 

개운한 국물에 세번 놀라게  만드니~~

 

 

요 김치는 작년 김장 김치인지라  딱~~일년을 묵힌 녀석이네요~~

 

 

 

 

 

 

한포기 남은 녀석이라 엄청 아끼던 참이 었데~~오늘의 김치 만두를 위해

 

 아까운 마음을 뒤로 하고 맛나게 변신 시켰네요~~

 

 

 

 

 

 

 

생김치 보다 신김치가 더 맛난지라 남은 만두소가 있으신 님들은

 

 

신김치에 돌돌 말아 봐요~~

 

 

아삭함에 개운하고 칼칼한 국물 까지~~  흠뻑 반할만 하지요~~

 

 

 

 

 

 

남은 만두소의 맛있는 뱐신~~이 정도면  완벽하지 않나요~~?

 

 

진짜 김치 만두를 드시고 싶은 님들이 계시면 만두 만드실때 일부로 라도 만두소를 남겨 보시와요~~

 

 

 자작하게 끓인 김치 만두에  흠뻑~ 반하실테니~~

 

 

 

 

 

 

자~~이제 드셔 보실라우~~~

 

 

저야 입이 커서 한입에  꿀꺽~~할수  있지만

 

 

울님들 입천장 테일까 싶어 반으로 살짝 잘라서~~

 

 

 

 

 

 

 

한입~~자 드셔봐요~~^^*

 

 

아삭하고 새콤하게 씹히는 식감이 사랑스러우실테니~~

 

 

 

 

 

 

자작하게 끓인 김치 만두~~남은 만두소의 맛난 변신 완료입니다~~

 

 

 날도 추워 오돌오돌 썰기 마련인데~~뜨끈한 김치 만두 한냄비 어때요~~

 

 

 푸짐하게 끓여  뜨끈 뜨끈하게 드시와요~~

 

 

온식구들이 둘러 앉아 먹는 밥이야 말로 가장 소중한 선물이랍니다~~~

 

 

 

 

 

 

작년 김장 김치랍니다~~~김치 냉장고의  위력을 다시금 실감하게 만들어 주니~~

 

 

올해는 김장을 좀 더 넉넉하게 담구어 두어야 할까봐요~~^^*

 

 

 

 

 

 남은 만두소입니다~~

 

 

만두 만들기가 궁금하시면~~ http://blog.daum.net/prinmoth/1922254

 

 

 

 

 

김치를 씻어서 만드샤도 좋지만 전 국물에 더 칼칼하라고 그냥  만들었어요~~

 

 

김치  넒은 잎을 펴서 만두소를 넉넉하게 올린후~~

 

 

 

 

 

 

돌돌 말아 주시면 되요~~옆꾸리 안 터지게 잘 말아 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

냉동실에 남은 유부가 두장이 있길래 유부 속에도 넣어  부추로 돌돌 말았어요~~

 

 

김치가 없으신 님들은 유부속에 넣어 버섯 조금 넣고 버섯 전골식으로 끓여 드셔도 좋아요~~

 

 

그건 다음기회에 소개해 드리고~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

멸치 야채육수 자작하게 부어~~보글보글 끓여 주셔요~~

 

 

기본 재료가 멸치 한줌 가득에 다시마 한장  말리표고 버섯 3장입니다~~

 

 

여기에 음식 만들고  남은 야채 자투리를 냉동실에 넣어 두셨다가 육수 뽑을때 넣어 끓이시면 되요~~

 

 

먼저 마른팬에 멸치와  깨끗하게 닦은 다시마, 말린표고 버섯을 넣고 살짝 볶아 주셔요~~

 

 

거기에 물을 냄비에  2/3 정도 부운 다음  냉동실에 넣어 두었던 야채 자투리를 넣고

 

 

통후추가 있으신 님들은 10알 정도 넣어  끓여 주셔요~~

 

 

보글 보글 끓기 시작하면  불을 중불로 낮추어  10~20분 정도 더 끓이신 다음

 

 

뚜껑을 덮어  한시간 가량 두셔요~~~그렇게 식힌 후  체에 받쳐 건더기는 버리고

 

 

육수는 냉장 보관하시면 되요~~

 

 

보통 야채 자투리는 무우와 양파,당근  껍질 ,브로콜리 꽁다리,양배추 겉잎,파뿌리~~

 

 

다양하답니다~~~전 미리 만들어 냉장고에 넣어 두는 지라 국물 요리 만들때

 

 

뚝딱하고 만들수 있어요~~

 

 

 

 

 

 

요 육수를  자작하게 부어~~

 

 

 

 

 

 

 

전 미리 만들어둔  매운탕 양념 반스픈에 소금으로 간을 했어요~~

 

 

매운탕 양념~http://blog.daum.net/prinmoth/1922239

 

 

양념이 없으시면  고춧가루와 소금,마늘다진거 조금만 넣어  간을 하셔도 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

남은 만두소의 맛있는 변신 덕분에 푸짐한 점심 먹었네요~~

 

 

내일은 또 어떤 맛난 녀석이 기다릴까나~~?

 

  

 

 

 

 물론 일을 하고 집에 오면 꼼짝도 하기 싫은 날이 부지기수지만

 

 

뚝딱뚝딱 만들어주면 맛나게 잘 먹어주는  울  서방님과 아이들이 있어

 

 

오늘하루가 피곤하지만은 않네요~아마   저혼자 먹는거라면 절대 이렇게 만들진 못할꺼예요~~

 

 

가족이 있어  오늘도 으싸~~으싸~~힘이 나는 하루입니다~~^^*

 

 

 

 

 

 

오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~

'

 

나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
메모 :