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[스크랩] 호박죽,늙은 호박죽 만드는법

파랑새95 2013. 12. 23. 14:32

 

 

 

얼마전 늙은 호박을 손질해 호박죽을 한 솥 끓였어요

단호박도 좋지만, 늙은 호박죽도 얼마나 맛있는지요 ^^

 

큰 솥에 한 냄비 끓여서 양가 부모님댁에도 보내고

쌍둥이들도 신나게 먹었어요!

 

늙은 호박죽 만드는법, 지금부터 함께 만들어볼까요~

 

 

 

 

 

 은 호박죽 만드는법 

 

늙은 호박  3/4통, 물, 찹쌀가루 100g, 소금, 설탕

  

 

 

 

 
 

  

먼저 늙은 호박 사이사이를 솔로 깨끗하게 씻어줍니다

반으로 갈라 씨를 숟가락으로 박박 - 긁어내고 칼로 껍질을 벗겨주세요 



 

 

 

 

 

* 호박이 크고 단단하니 껍질 제거에 특히 주의하셔야해요

전 여러 조각으로 나눈 뒤, 껍질을 칼로 벗겨내 칼로 잘라주었어요

워낙 크고, 단단하니 조심조심~

 

전 3/4통 분량 사용했구요

나머진 채 썰어 부침개 해먹었답니다 ^^ 

 

 

 

 

 

 

냄비에 듬성등성 썬 호박과 물 3~4컵을 넣고 뚜껑을 덮어 쪄주기 시작합니다

 

20~25분 정도, 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 익혀준 뒤

믹서기에 넣어 호박을 갈아주세요

 




 

 

 

호박 찌는 사이 찹쌀을 준비해요

찹쌀을 미리 불려두었다가 넣으면 좋고, 없으면 찹쌀가루를 사용하면 간편해요

 

먼저 (시판) 찹쌀가루 100g에 물을 넣어 풀어준 뒤,

냄비에 넣고바닥을 저어가며 중불에서 6~8분 끓여줍니다

 

호박죽이 끓으면서 잘 튀니 끓일때도 조심하셔야해요~~

 

 

 

 

 

 

고운 식감을 좋아해서 믹서기에 한번 더 갈아주었구요

 

소금 반 술, 설탕 두 술 넣어서 간을 보고

취향껏 더 가감하면 됩니다

다시 냄비에 부어 10여분 약불에서 끓여주세요~

 

호박 자체가 달큰하니 맛있잖아요

호박 본연의 맛을 위해 설탕은 달지 않게 넣어주면 좋을듯해요~

  



 

 

 


부드러운 호박죽이 완성!

따뜻할때 한그릇 먹으니 얼마나 달콤하니 맛있던지~~

 

아이들은 따뜻한 호박죽보다

베란다에서 차게 식혀준 호박죽이 넘 맛있다며

한그릇 가득 담아 먹었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

늙은 호박 하나 더 따와서 냉동실에 쟁여두었다가

생각날때마다 끓여먹어야겠어요~

 

호박이 이뇨작용, 해독에 좋고, 산모에게 특히나 좋다고 하는데요

호박죽, 호박전, 호박범벅 등등 다양하게 만들어 드셔보세요 ^^

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
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