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[스크랩] [쑥 된장국] 더 늦기 전에 -봄향 가득한 쑥 된장국 만들기

파랑새95 2014. 4. 9. 11:00

 

 

 

 

봄에 안 먹고 넘어가면

왠지 서운한 제철 음식들이 몇가지 있어요~

그 중에 한가지가 바로  <쑥> 인데요~

조금 있으면 잎이며, 줄기도 억세져서 음식으로 먹기엔 별로일것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 더 늦기전에

봄향기 폴폴 풍기는 향긋한 쑥으로 맛있는 쑥국,

쑥된장국을 끓였어요 ^^

거기에 요즘이 제철이라 살이 통통하게 오른 바지락까지 듬~뿍 넣구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

 

쑥 한봉지, 바지락 한줌.

멸치 다시마 육수 3컵 (600ml), 된장 2, 고추장 1/2, 국간장 1/2, 들깨가루 1.

다진 파, 고추 조금씩.

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥은 떡잎과 잡티 등을 제거하고 깨끗하게 씻어서 물기 빼서 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락은 해감된걸 샀는데

혹시 해감이 안된거면 연한 소금물을 풀어서 검은 봉지 등으로 덮은후 어두운 곳에서 해감 시켜주고~

대파와 고추는 송송 썰어 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

냄비에 멸치 다시마 우린 육수를 넣고 끓이다

된장과 고추장을 풀어주고, 끓어 오르면 바지락도 함께 넣어서 끓여요.

 

된장은 짠맛의 정도에 따라 조절해서 넣고,

고추장 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

육수가 끓으면서 바지락이 입을 벌리면

손질해둔 쑥을 넣고 한소끔 더 끓여주고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진파와 고추도 넣어 주어요~

간을 보고 모자라는 간은 국간장이나 소금으로 하구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 들깨가루 한숟가락 풀어서 마무리 하면 완성이예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥향이 솔솔 나는

구수하고 향긋한~쑥 된장국이예요~

 

보들보들 연한 쑥과 쫄깃한 바지락살 건져 먹는 재미가 쏠쏠해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짧은 봄이 지나기 전에

봄향 가득한 쑥국~끓여 드세요 ^^

 

 

 

 

 

달그락 부엌 이야기♡

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
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