요리/김치류
[스크랩] 열무김치 쉽게 담는 요령
파랑새95
2014. 8. 8. 15:59
여름엔 뭐니뭐니 해도 열무김치를 빼놓고 갈수가 없잖아요...
국수말아 먹어도 좋구요... 상추좀 뚝뚝 끊어넣고 비빕밥도 좋잖아요.. ^^
잃었던 입맛 돌아오게 하는 열무김치 얼갈이도 좀 섞어 넣고 뚝닥 담가봤어요... ^^
열무와 얼갈이는 씻어서
1/3 가량의 소금물 풀어서... 켜켜히 소금 질러서 절임 두시간 했어요....
열무와 얼갈이 각각한단 분량이에요...
빨리 절으라구 이렇게 물 좀 담아서 가만히 올려뒀네요...
중간에 한번 뒤집어야 할테구요...
지어놓은 찰 밥 한덩이 넣구요... (찰밥이아니어도 괜찮아요.. )
양파도 넣었어요.. 홍고추랑 생강, 마늘,액젓 넣어서 캇터기능에 좀 거칠게 갈아서 고추가루 좀 넣은 상태에요...
너무 곱게 갈아둘 필욘 없구요 좀 거칠다 싶게 갈아서 준비했습니다...
물을 아주 약간 넣었어요...
싱겁지 않게 소금간도 약간 했습니다... 설탕을 좀 쓰셔도 좋아요... ^^
고추랑 양파채도 좀 넣구요...
질척하게 담가서 깨소금좀 뿌려두고... 통에 담아놓으면 끝_ ^^
한나절즈음.. 실온에 뒀다가 냉장 보관하고 드시면 되세요... ^^
드실때 깨소금과 참기름좀 두르시면 더욱 맛나요... ^^ 감사합니다...
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 최송화 원글보기
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