[스크랩] [쇠고기 덮밥] 한그릇 든든하게 후르륵 하세요~쇠고기덮밥
어제부터 갑자기 바람이 차더니만~무척 춥네요 ㅠ-ㅠ
요즘따라 추위를 타게 된 저로써는..
완전...덜덜 떨며 지내요..
그렇다고 겨울코트 꺼내입기도 애매한 이런날씨..흑..ㅠ-ㅠ
간절기 코트 하나 장만해야 하는건가요.;;
오늘 소개해드릴것은 쇠고기 덮밥이에요.
일반 간장 소스가 아닌 새콤달콤한 소스라서~
아이도 좋아하는 쇠고기 덮밥이랍니다.
채소 듬뿍 하고 싶었는뎅..
집에 있는것이 맛타리 버섯이랑 애호박뿐인지라 =ㅁ=;;
그냥 이렇게 했는데도 맛나더라구용^^
-쇠고기 덮밥 요리법-
쇠고기 150g, 애호박 반개, 맛타리 버석 반팩
쇠고기 밑간 : 참기름 1큰술, 허브솔트 두번 톡톡
덮밥소스 : 우스터소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 케찹 1큰술, 물 적당량, 전분가루
우선 미리 준비해줘야 할 것들입니다^^
쇠고기는 호주산 치맛살이에요.
마트 갔더니 세일하길래 답싹~집어온 >ㅁ<
밑간을 해줘야 간이 좀더 잘 들어서 좋습니다.
밑간에 조물조물 30분 재워주세요.
이때~덮밥 소스도 같이 만들어주세요.
물과 전분가루를 뺀 나머지를 섞어서 준비하면 오케이~
채소 준비하기~
애호박은 채썰고~
맛타리 버섯은 쭉쭉 손으로 씻어놓아 주세요.
이 외에도 당근, 다른 버섯들, 가지, 양파등의~
다양한 채소가 들어가면 더 맛있어요.
개인적으로 파프키라 넣으면 색감이 참 예쁘겠다란 생각이 들더라구요.
아쉽지만 전 두가지만^^
중불에서 달궈진 팬에 오일 1큰술 넣고~
버섯과 애호박을 볶아주세용.
버섯의 숨이 죽으면 여기에 만들어뒀던 덮밥소스 넣고~
한번 휘리릭 볶아낸 뒤에~
소스가 들어있는 그릇에 물과 전분가루를 넣어서~
연한 녹말물을 만들어줍니다.
보통 녹말물을 물과 전분가루 1:1 비율로 섞는다면..
요건 2:1 에서 좀더 물양을 넉넉하게 해서 만들어줬어요.
요걸 팬에 부어서 좀더 끓이면 완성이랍니다.^^
제일 중요한 고기는~
요래요래~그릴에 맛나게 구워서 올리면 되지요~
귀찮은 분들은~
채소 볶을때 고기도 같이 볶아서 소스에 졸이면 됩니다.
전 이번에 할부로 지른 ㅠ-ㅠ 그릴기 한번 사용해주고 싶은 마음에~~~
쇠고기는 따로 요렇게 그릴자국 내가면서
구워보았답니당 ^^
원래는 그릴샌드위치용으로 산건데..
아하하하..;;
밥에~
덮밥소스 듬뿍 올리고~~~
위에 그릴에 구운 쇠고기 가지런히 올려주면~
쇠고기덮밥 완성입니다.
까아 >ㅁ< 새콤달콤한 것이 쇠고기랑 넘 잘 어울려요.
울 으니양 넘 맛나게 먹더라구요^^
신랑의 입맛에도 따악 맞는 쇠고기덮밥~ㅎㅎ
다만 먹을때는 쇠고기를 따로 먹기 좋게 잘라줬답니당^^;;
모양 내다보니 먹기엔 쪼매 불편했다는..;;
오늘도 맛난 덮밥 한그릇 든든하게 드시고 가세용~~~~
추운데 다들 감기 조심하시구요^^
**소중한 추천 감사합니다**