[스크랩] 고구마로 간단하게 떠먹는피자 만들기, 치즈가 듬뿍~
달콤한 호박고구마로 간단하게 떠먹는피자 만들기
오랜만에 간식으로 떠먹는피자 레시피 올려봅니다.
지난번에는 웨지감자를 토핑한 레시피를 올렸는데
오늘은 달콤한 호박고구마를 이용해서 간단하게 떠먹는피자를 만들어봤답니다.
모 패밀리 레스토랑의 떠먹는 피자를 응용해서 제 나름대로
만들어봤는데 꽤 맛있어요^^*
호박고구마로 만들었더니 더욱 식욕이 돋고
노릇노릇 맛있어 보입니다.
보통 맛집의 떠먹는 피자는 아주 얇은 도우가 있는데
오늘 제가 만든 떠먹는피자는 고구마를 으깨어 도우 대신 사용해서
일반 피자와는 또 다른 맛을 느낄 수 있어요.
도우가 없어서 고소한 치즈의 맛을 더 진하게 느낄 수 있습니다^^*
< 떠먹는피자 만들기 >
* 재료: 호박고구마, 모짜렐라치즈, 피망, 허니머스터드, 꿀.
호박고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 물에 재빨리 담가놓습니다.
물에 담그지 않으면 갈변현상으로 고구마색이 변해요.
냄비에 담아 물을 붓고 익혀줍니다.
어차피 한번 더 익힐거니까 완전히 익히지않고 약간 썰컹할 때 건져도 괜찮아요.
피망은 채썹니다.
고구마는 토핑용과 도우용으로 나누어 토핑용은 깍둑썰기합니다.
도우용은 으깨어 꿀을 적당량 넣고 잘 섞어줍니다.
저는 조금 큰 고구마 2개에 꿀 3큰술 넣었어요.
맛을 보아가며 취향껏 꿀을 넣어주세요.
호박고구마보다 당도가 떨어지는 밤고구마를 사용할 때에는
꿀을 더 넣어야 맛있어요.
떠먹는피자를 만들 용기에 도우용 고구마를 잘 펼쳐줍니다.
프라이팬에 익히실 분들은 프라이팬을 사용하시면 되구요,
오븐에 넣으실 분들은 오븐 사용이 가능한 용기를 사용하시면 됩니다.
그 위에 토핑용 고구마를 올려줍니다.
모짜렐라치즈를 듬뿍, 좀 과하다할 정도로 올려줍니다.
떠먹는 피자는 치즈 맛으로 만들어 먹잖아요^^*
그리고 채썬 피망을 올려줍니다.
이대로 뚜껑을 덮어 프라이팬에서 치즈가 녹을 때까지 약불~중약불로 익히셔도 좋고
180도로 예열한 오븐에서 10분 가량 구워내셔도 좋아요.
저는 오븐을 사용했어요.
이제 떠먹는피자만들기 과정이 끝났습니다.
오븐에서 꺼내어 허니머스터드 소스를 뿌려줍니다.
따뜻할 때 포크로 떠먹으면 고구마의 담백한 맛과 고소한 치즈, 허니머스터드가 잘 어우러져
달콤하면서도 고소하답니다.
햄도 안들어갔고, 고기도 없는데 무슨 맛이랴 하실지도 몰라요.
하지만 고구마를 이용하여 느끼하지 않고
정말 맛있으니 한번 만들어 보세요^^*
- 황금연못의 건강밥상 -
고구마로 만드는 또다른 간식!
튀기지 않고 간단하게 만드는 고구마맛탕
http://angtal11.blog.me/30119470278