요리/면 요리

[스크랩] 부산 비빔당면 만들기

파랑새95 2014. 12. 12. 15:20

 

 

 

 

 

 

 

::  비빔당면 만들기  ::

 

부산 비빔당면 만들기   비빔당면 만들기  비빔당면 만드는법  비빔당면양념장

 

http://blog.naver.com/kiki_mina/220205398018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산의 매력에 흠뻑 빠졌던 적이

 

짱이 갖던 그 해에요 ^^

 

 

 

 

 

그 해에만 우연찮게 부산갈일이 6-8월까지

 

세번~

 

수도권에 살면서 짧은 기간에 부산까지 세번씩이나 가기 쉽지 않은데

 

그 해엔 유난히 부산갈일이 많더라구요~~~!!

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

활력 넘치는 도시 부산!!

 

부산의 명물 비빔당면~~~

 

 

 

 

 

요거 꼭 한번 만들어 보고 싶었는데요..

 

이제야 해보네요 ^^

 

생각보다 어렵지 않고 간단했어요~!!

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

재료


단무지  어묵  시금치

 

 

 

 

 

 

단무지는 물에 헹궈서 1/4 등분으로 더 얇게 채 썰고

 

어묵은 끓는 물에 한번씩 데쳐 주세요~

 

햄, 어묵 등 가공식품은 끓는 물에 데쳐서 기름끼도 더 빼주고

 

나쁜 물순물도 제거해 주고 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있겠죠 ^^

 

시금치는 소금 살짝 넣은 물에 데쳐서 물끼 꼭 짜서 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 




비빔당면양념장 레시피


고추장 2, 고춧가루 1, 간장 2, 식초 1, 올리고당 2, 설탕 2


참기름, 다진마늘, 통깨

 

 

 

 

 


요 양념장~

 

둘이 배불리 먹을만큼 재료 준비해도

 

넉넉하게 무칠 수 있으니까 참고하세요 ^^

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

당면은 불려서 삶으면 훨씬 금방 삶을 수 있구요~

 

 

 

 

 

삶아서 물끼뺀 당면은

 

참기름에 살짝 버무려 놓으면 다른 것 준비할동안

 

너무 불어 버리는 것을 방지할 수 있고~

 

더 꼬숩게 먹을 수 있죠 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

재료들을 모두 넣고 양념장 넣고

 

비벼 먹으면 끝~!!

 

 

 

 

 

비빔국수처럼 차갑게 드실분은

 

당면을 조금 푹 삶아서 찬물에 헹궈서 드시구요~

 

맛나게 드실줄 아는 울짱이파는

 

따숩게 먹는게 훨씬 맛있다고 하네요 ^^

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

그대로 다 때려 넣고 버물버물~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

짜잔짜잔~~~~

 

 

 

 

 

늦게 온 울짱이파도 요렇게 해주니~

 

맛있다고 자주 해달랍니다 ^^

 

 

 

 

 

 

첨엔 어묵도 들가고 시금치도 들가고~ 단무지도 들가네? 했는데

 

그 와중에 재료 모두가 조화로움을 이루네요~~

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

부산의 맛을 따라갈 순 없지만

 

집에서 그 맛이 그리울땐 해먹을 수 있겠네요 ^^

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

요거 해보고나니

 

통영 꿀빵이 너무 만들고 싶은 똔이댁입니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

즐거운 불금 보내세요~!!

 

 

 

 

 

 

::  비빔당면 만들기  ::

 

http://blog.naver.com/kiki_mina/220205398018

 

 



 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 짱이MoM 똔이댁 원글보기
메모 :