[스크랩] 마늘보관법,마늘꿀절임,체온쑥쑥올려 면역력에 좋고 감기예방
2014년 마지막을 보내는 주말이네요~~
어젠 점심때 티비다시보기로 황금알을 보게 됐어요
여러가지 이야기들이 나왔지만 한가지 귀에 쏙 들어온건 마늘 꿀절임~~
항상 겨울만 되면 손발이 좀 차가운편이라 웬만하면 몸을 따뜻하게 해주는
음식을 먹으려고 하는데 사실 그것도 쉽지가 않드라구요
인삼 마늘 홍삼 부추 양파가 몸을 따뜻하게 해주는것정도는 잘 알고 있기에
그래도 평소에 자주 먹으려고 노력하는데요
오늘은 그중에 하나 마늘을 꿀에 재워먹음 체온이 쑥쑥 올라가 몸을 따뜻하게 해주어
우리 몸의 면역력을 키워준다고 하더라구요
더군다나 체온이 1도 상승하는것만으로도 면역력이 쑥쑥~~
그래서 바로 실천모드로 돌입했어요 ㅎㅎ
오늘은 조금만 담고 나중에 양을 넉넉하게 담아볼려구요
마늘을 꿀에 재워 놓아 3~6개월 뒤로 먹음 마늘의독한맛과 아린맛이 없어져서
먹기도 좋다고 하니 먼저 담기가 우선이겠지요~~
저는 마늘은 항상 여름에 미리 많이 준비해요
어머님이 늘 해마다 마늘사는 시기를 알려주시고 또 어머님이 좋은 마늘을 사서
보내주시니 항상 다른사람보다 좋은 마늘을 저렴하게 사게 된답니다
오늘 마늘 꿀절임에 들어갈 마늘 준비하구요
마늘을 까서 한번헹구어내어 물기빼서 준비해요
뿌리쪽도 일부러 자르지 않고 그냥사용했어요
원래 식물의 뿌리쪽에 영양이 듬뿍들어 있다하니
오늘은 자르지 않고 깨끗하게 씻어서 그냥사용할거랍니다
그런다음 잘 소독해준 병과 꿀 그리고 마늘은 두꺼우면 반으로 잘라 준비해요
소독한 병에 자른 마늘을 담고 꿀을 넣어주기만 하면 완성입니다
그리고 꿀을 꿀병에 그대로 보관하면
일일이 수저도 떠서 쓰기 불편해서
요렇게 쥬스병에 담아놓고 바로 부어쓰니 정말 편하고 좋드라구요
꿀담아 쓰는 플라스틱용기가 없다면 저처럼 쥬스병에 담아놓고 쓰세요
병에 한병가득채웠어요
유리병에 투명스카치테잎을 부치고
날짜를 기록해둡니다
그래야 나중에 발효되는 시기를 알수 있으니~~
이렇게 담아두었으니 오랜기다림만이 ㅎㅎ~~
진즉담았어야 하는데 요걸 먹으려면 봄쯤이나 먹게 되겠어요 ㅋ
마늘보관법~~
위에서도 말씀 드렸지만 전 항상 여름에 마늘을 여유있게 사서 저장해서 쓰곤하는데요
넉넉하게 사서 계속먹고 있는데도 요렇게 아직도 많이 남았네요
해마다 저장을 잘못해서리 날이 많이 추워지면 버리는 마늘도 많았었는데
올해는 마늘이 거의 버리는것 없이 저장상태가 너무 좋은거예요
그래서 가만히 생각해보니 온도에 비밀이 있었더라구요
마늘은 여름에 나오니 햇빛들지 않은 실온에서(거실)에서 보관을 해야 하는데
시원한 베란다에 두니 날이 추워지고 겨울이 되면
하나둘씩 썩어져버리더라구요
근데 올해마늘은 아직도 싱싱하고 별로 상하지 않았어요
작은팁이지만 마늘보관 저처럼 하시면
싱싱한 마늘 오래도록 보관이 가능한것 같아요
그렇다고 전혀 썩은것이 없다고는 말씀 드리지 못하지만
어쨌든 그전에 베란다 공간에 쭉 두면서 보관한거랑
햇빛이 들지 않고 일정한 온도가 유지되는 거실에 박스에 넣어두고
보관한거랑은 완전 차이가 많네요
다음여름에는 이웃님들도 저처럼 마늘보관해보세요~~~
더불어 여유있는 마늘 요렇게 꿀절임으로 드시면
겨울철 감기예방에도 좋고
몸의 체온이 쑥쑥 올라가니 면역력에도 좋아 건강에도 좋아
일석몇조인지 모르겠네요 ㅎㅎ~~
마늘의 좋은점은 두말하면 잔소리이지요
이웃님들!~~달달하게 꿀같은 주말 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~