요리/김치류

[스크랩] 고추장아찌~끓이지 않고 물없이 쉽게 담는 아삭한 고추장아찌

파랑새95 2015. 9. 1. 10:46


안녕하세요~!~~

오늘이 8월의 마지막 날 이네요~!~

조금 더 있으면 고추밭에 있는 고추를 정리해야 하지요~!~

그런데 그전에 고추장아찌가 먹고 싶어서

고추 50개만 따서 담았어요~!~

오늘 아침에 담은지 3일 된 고추장아찌를 꺼내 보았어요

아직 제대로 맛은 들지 않았지만 먹을만하네요~!~~~

재료

고추 50개 맛 간장 1 1/2컵 소주 1컵 식초 1컵 쿠킹 스위트 1/2컵 올리고 당 1/2컵


텃밭에서 청고추를 50개 땄어요

고추는 깨끗이 씻어 건져 놓았어요~!~

키친타월로 물기를 닦아 주었어요~!~

꼭지가 긴 것은 가위로 잘라주었지요~!~


간장소스가 잘 스며들도록 포크로 고추를 뚫어줍니다

소독한 유리병에 고추를 뜨지 않도록 잘 담아주었어요~!~

간장에 모든 재료를 섞어서 설탕(쿠킹 스위트)이 녹을 때까지 저어줍니다~!~

설탕만 넣는 것보다 올리고당을 섞어서 담으면 더욱 맛있는 장아찌를 먹을 수 있지요~!~~

유리병에 담아놓은 고추에 부어주면 끝이지요!@~~

처음 담았을때 모습이지요~!~

이렇게 꼭 닫고 실온에서 3일 지난다음 오늘아침 꺼내 보았어요~!~


3일 된 고추장아찌 그래도 먹을만하네요~!@!~!

짜지도 않고 다시 끓여주는 수고를 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 고추장아찌입니다~!~


텃밭 고추 모두 뽑으면 많은 양을 담아서 내년까지 먹어야겠지요~!~

고추장아찌 맛있게 먹고 남은 간장은 밥 비벼 먹어도 맛있고

조림할 때 넣어도 아주 맛있게 사용할 수 있어요~!~

특히 생선조림할 때는 아주 좋은 양념이 된답니다~!~~

작년에 담아서 먹었던 고추입니다~!~

작년에 아주 맛있게 잘 먹었던 것이지요~!~!~

간장에 담은 것을 꺼내서 고춧가루와 통깨를 넣어서 무쳐서 먹으면 더욱 맛나답니다~!~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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