[스크랩] 6월 제철생선 병어요리, 병어조림, 병어회무침, 병어회
6월 제철생선 병어요리
병어조림, 병어회무침, 병어회
살이 탱탱하고 큼직한 병어로 병어조림을
만들어 보았어요
매콤한 조림도 맛있지만...병어는 살맛이 담백해서
저는 간장소스로 살짝 조린 병어조림을 좋아 한답니다
요즈음 한창 햇 우엉이 나오기에
함께 곁들여 보았어요 ^^
간장소스 병어조림 재료
병어 1마리, 우엉 2대분, 마늘 1쪽,녹말가루 2큰술,
식용유 쓰는대로, 새싹채소 약간. 검은깨+통깨 약간
간장소스: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,
청주 1/2큰술, 물 1큰술
간장소스 병어조림 만드는법
병어는 내장을 손질한 후에
칼집을 내고 녹말가루를 골고루 묻혀
넉넉한 기름에 튀기듯이 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
우엉도 껍질을 수세미로 닦아 낸 후에
5cm로 토막을 내어 반으로 가른 후 녹말가루를
묻혀 바삭하게 튀겨낸다
병어가 노릇하게 구워지면 튀겨진 우엉을 넣고
간장소스를 넣고 살짝 졸여낸다
접시에 담고 검은깨와 참깨를 약간 뿌리고
새싹 채소를 곁들여 낸다
달콤 짭짤한 간장소스에
어우러진 부드러운 병어조림입니다 ^^*
6월 제철생선 병어입니다
다양한 병어요리 만들어 드세요 ~~^^*
살을 만지면 탱탱하답니다
큰놈은 조림용으로 빼 놓고...
* 암놈은 알도 있어요 ~~!
싱싱하고 작은 사이즈 몇마리는
손질해서 송송 썰어 회로도 먹고...
칼칼하게 병어회무침도 만들었답니다
★ 병어회와 병어회무침 만드는법은 요길보세요
http://yummycook.blog.me/70165758010
매운 병어조림
살이 부드러워 매운 병어조림도 일품이지요 ㅎ
만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/70169485016