요리/김치류

김치겉절이(퍼온거)

파랑새95 2008. 4. 21. 07:36
배추맛김치
재료: 배추2통,소금1컵,양파1개,쪽파,부추 적당량씩
양념: 고추가루1컵,갈은홍고추1컵,멸치액젓(까나리액젓)1컵,다진마늘4큰술,
다진생강1큰술,설탕2큰술,풀물2컵(물2컵에 찹쌀가루2큰술)
만들어보세요!!!
1. 배추는 반으로 쪼게어 머리부분은 잘라내고 한잎씩 뜯어 세로로 어슷어슷
알맞은 크기로 칼로 내려 치면서 잘라 놓는다.
2. 썰은배추에 소금 1/2컵을고루 뿌려주고 1/2컵은 물5컵정도에 넣고 소금물을
만들어 배추에 골고루 뿌어주고 가끔씩 뒤집어 절인다.(1시간정도)
3. 양파는 채썰어주고,쪽파와 부추는 5cm길이로 썰어놓는다.
4. 냄비에 물 2컵,찹쌀가루2큰술을 넣고 거품기로 저어가며 찹쌀풀을 끓여 식힌다.
(남은밥에 물넣고 갈아 써도 됩니다)
5. 큰 볼에 풀물,고추가루,갈은홍고추,액젓,다진마늘,생강을 넣어 양념장을 만들어
둔다.
6. 적당히 절여진 배추를 3-4회정도 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
7. 큰 양푼에 절인배추,양념장,양파를 넣고 골로루 버무리고 쪽파와 부추를 넣고
살살 버무린 후 밀폐용기에 담는다.