가을보약 대신 선택한 건강식 - 된장활용 반찬&일품요리
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깊고 구수한 감칠맛이 별미!
입맛 돋워주고 건강 지키는 고마운 메뉴 시금치된장무침
재료
시금치 300g, 된장 2큰술, 참기름 2작은술, 실고추 1작은술, 통깨 1작은술 만드는 법 1. 시금치는 손질해서 끓는 물에 삶아 바로 찬물에 담가 물기를 뺀다. 2. 물기 뺀 시금치는 먹기 좋게 가닥을 분리한다. 3. 된장에 분량의 참기름과 실고추, 통깨를 넣어 고루 섞는다. 4. ②의 시금치에 양념한 된장을 넣어 고루 버무린다. 된장소스를곁들인참치구이
재료 냉동 참치 500g, 굵은 소금 약간, 대파 3대, 래디시 3대, 된장소스(된장 1큰술, 미소된장 2작은술, 레몬즙 1큰술, 물엿 2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술), 식용유 1큰술
만드는 법 1. 냉동 참치는 소금을 약간 넣어 푼 미지근한 물에 담가 반 정도 해동한 후 종이타월로 싸서 냉장고에 넣어 완전 해동한다. 2. 대파와 래디시는 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다. 3. 준비한 된장소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 소스를 만든다. 4. 달군 팬에 참치를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 2/3정도 익도록 굽는다. 5. 접시에 대파채를 담고 구운 참치를 먹기 좋게 썰어 얹은 후 소스를 끼얹고 래디시채를 얹어 맛과 모양을 낸다. 바지락된장칼국수
바지락 2봉지, 생칼국수 500g, 양파 1/3개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 된장 3큰술, 물 7컵, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩 만드는 법 1. 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 손바닥으로 문질러가며 씻어 냄비에 담고 분량의 물을 부어 조개 입이 벌어질 때까지 삶는다. 2. 삶은 바지락을 건진 후 조개 삶은 국물은 잠시 그대로 두었다가 웃물만 다른 냄비에 받는다. 3. 양파는 채 썰고, 고추는 어슷하게 저며 썰어 ②에 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다. 4. 끓는 물에 칼국수 생면을 넣어 삶아 건진 후 ③에 넣고 건져 놓은 바지락을 넣은 후 다시 한번 더 끓인다. 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 더한다. 된장생선구이
청어(혹은 고등어나 삼치) 2마리, 마늘 5쪽, 된장소스(된장 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 청주 1작은술, 참기름 2작은술, 물 4큰술) 만드는 법 1. 청어는 배를 가르고 내장을 제거한 후 씻고, 마늘은 도톰하게 저민다. 2. 청어 배 사이에 저민 마늘을 채운다. 3. 준비한 된장소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 4. 생선 위에 된장소스를 듬뿍 바른 후 미니오븐이나 그릴 혹은 팬에 넣어 타지 않게 굽는다. 모둠버섯쇠고기전골
양송이 4개, 표고버섯 3개, 애느타리버섯 150g, 당근 1/3개, 대파 1/2대, 양배추 1/6통, 붉은 고추 2개, 쇠고기완자(다진 쇠고기 150g, 다진 파 1큰술, 다진 양파 2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 된장 3큰술, 물 6컵, 국간장 1큰술 만드는 법 1. 양송이와 표고버섯, 애느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 당근, 대파, 양배추, 붉은 고추는 모두 길쭉하고 네모지게 서로 비슷한 크기로 자른다. 3. 준비한 쇠고기에 양념을 넣어 고루 버무린 후 육질이 부드러워지도록 여러 번 치댄 뒤 한입 먹기 좋은 크기로 완자 모양을 빚는다. 4. 냄비에 물을 담고 된장을 풀어 한소끔 끓여 된장육수를 만든다. 5. 전골냄비에 준비한 재료를 담고 가운데 쇠고기 완자를 얹은 후 ④의 된장육수를 부어 끓인다. 모자라는 간은 국간장으로 맞춘다. 도토리묵쑥갓된장무침
재료 도토리묵 1모, 쑥갓 150g, 된장양념(된장 2큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 2작은술, 물엿 1작은술, 소금 약간)
만드는 법 1. 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 2. 쑥갓은 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 3. 준비한 된장양념을 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다. 4. 넓은 그릇에 도토리묵과 쑥갓을 담고 양념장을 넣어 가볍게 버무린다. |
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