요리/찌개,전골

인삼곰탕

파랑새95 2008. 11. 18. 16:41

인삼곰탕

▶ 인삼곰탕 만드는 법

(재료) 양지머리500g, 물20컵, 마늘4쪽, 당귀10g, 수삼2뿌리, 무200g, 국간장, 소금적당량씩, 국거리양념(국간장2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술, 소금2작은술, 다진파4큰술, 후춧가루 약간), 고명(수삼1뿌리, 실파2뿌리)

1
양지머리 핏물 빼기

양지머리는 기름을 떼어낸 뒤 덩어리째 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 이상 담가핏물을 뺀다.
2
양지머리 끓이기

냄비에 물을 넉넉히 부어 끓으면 핏물을 뺀 양지머리와 마늘, 당귀, 무, 수삼을 기본 손질하여 덩어리째 넣고 약한 불에서 끓인다. 30분 정도 끓인 다음 무를 꺼낸다.
3
양지머리 썰기

양지머리가 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 익으면 건져내어 고깃결 반대 방향으로 얄팍하게 썬다. 무는 도톰하게 썰고 수삼은 어슷썬다. 썬 양지머리에 국거리 양념을 넣고 조물조물 양념한다.
4
육수에 국거리 넣고 끓이기

양념한 국거리를 육수에 넣어 다시 끓인다. 간을 보아 부족하면 국간장으로 맞춘다. 수삼은 3cm길이로 가늘게 막대 모양으로 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다. 수삼과 실파를 꼬치에 끼워 잠깐 팬에 지저 1인분씩담은 곰국위에 고명으로올린다