쑥이 봄에만 먹을 수 있는 식재료는 아니죠.
쑥을 데쳐 냉동실에 넣어 두고 일년 내내드시는 분들도 계시구요.
쑥이 시장에 나오쯤이면 아~ 이제 봄이 구나 싶은게
일년에 한번,
따스한 봄을 알리는 제철에 먹는 쑥이 전 맛나고 좋은것 같아요.
요건 어디까지나 제 생각이구요.^^;;
한줌 남은 쑥으로 머핀을 만들어
허기져 학교에서 돌아오는 아들아이,딸아이 간식으로 주었답니다.
배고프면 뭐든 맛있게 잘먹는 저희 아이들.
그 덕에 쑥 요구르트 머핀으로 며칠 간식비는 줄였답니다.
쑥 요구르트 머핀.
산에서 다듬어 가면서 캐온 쑥.
그냥 물에 2~3번 흔들어 씻어 체에 건져 주었습니다.
그리고 제 큰손으로 한가득 잡아 한줌을 준비 했습니다.
그리고 끓는물에 넣어 데쳐 주세요.
쑥을 데치면 질겨지죠.
***********
그래서 소다를 아주 약간
....을 넣고 데치면 부드러워지고 쑥 색도 파릇한 초록색이 나온다고 합니다.
그런데 전 그냥 패스~~ 했어요.
**********
데친쑥을 찬물에 헹궈 체에 건져 물기를 최대한 꼭 짜줍니다.
데쳐 물기를 꼭 짠 쑥..40g.
그리고 잘게 다져 주세요.
질겨 칼로 자르기 힘들어 가위를 이용했답니다.
그렇게 쑥을 준비 해주세요.
볼에 포도씨유 70g,설탕 100g을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
그리고 실온에 두었던 계란2개를 노른자 부터 넣고 휘핑하고
흰자를 넣고 기름과 분리되지 않도록 잘 저어주세요.
그리고 플레인요구르트 100g을 넣고 휘핑해 줍니다.
그리고
두번 체친 박력분 200g,베이킹파우더 1작은술을
넣고 날가루가 안보일 정도로 가볍게 섞어 줍니다.
볼에 체 두개를 걸고 박력분 ,베이킹파우더를 넣고 내려주면 편하답니다.
그리고 준비한 쑥을 넣고 섞어 준 후....
반죽을 머핀컵 70~80%정도 채워
예열된 오븐 160도에서 20~25분간 구워줍니다.
오븐에서 구워진 머핀은 식힘망에 올려 충분히 식혀 줍니다.
머핀은 바로 먹는것 보다
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
하룻밤 정도 둔 후 드시면 촉촉~하니 맛있답니다.
전 머핀을 락앤락 비스프리 용기에 담아 하룻밤을 두었습니다.
락앤락 비스프리는
환경호르몬 의심물질 BPA 걱정없는 친환경 프리미엄 용기로
유리같이 맑고 투명하며,식기세척기에서 사용이 가능할 정도로 내구성이 좋아
쉽게 깨지지않아 아이들도 안전하게 사용할 수 있습니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리 > 제과' 카테고리의 다른 글
[펀글] 집에서 만드는 치즈 (0) | 2010.04.25 |
---|---|
[스크랩] 한입꺼리 작고 귀여운 미니 롤케이크 (0) | 2010.04.25 |
[스크랩] 쑥향기가 좋은 달콤한~ 쑥 카스테라 경단. (0) | 2010.04.25 |
[스크랩] 간단하고 색다르게 먹어보는 파인애플 브레드 푸딩~ (0) | 2010.04.24 |
[스크랩] 치즈쿠키 (황치즈가루 / 노버터 / 직화오븐) (0) | 2010.04.07 |