요리/밑반찬

[스크랩] 전자렌지로 만드는 호두, 아몬드 정과...

파랑새95 2010. 5. 3. 10:20

샬롬~!!

 

아이들의 심심한 입을 위해 간단하게 전자렌지를 활용해서 만들어 본

 

호두, 아몬드 정과예요...

 

지난번 캘리포니아 농산물과 함께하는 쿠킹클래스에서 선물로 받았던

 

호두와 아몬드가 조금씩 있어서 함께 만들어 봤답니다..

 

보통 시중에서 판매하는 것들은 양념이 되어 있어서

 

바로 먹으면 되는데 집에 있는것은 아무런 양념이 되어 있지 않아

 

그냥 먹기엔 넘 싱거워서 애들이 잘 안먹더라구요...

 

정과(正果)는 설탕물이나 꿀에 졸여서 만드는 음식을 말하지요..

 

간단하게 만들어 볼려고 머리 굴려서 전자렌지를 이용해 봤어요...ㅋ

 

 

 

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(재료)

 

호두 1컵, 아몬드 1컵, 흑설탕 2큰술, 식용유 1/2 큰술 

 

 

 

1. 호두는 끓는 물에 1분정도 끓여 주셔야 떫은 맛이 사라져요...

 

호두는 채에 받쳐 물기를 제거한 후 잘 말려주세요..

 

2. 비닐봉지에 호두와 아몬드를 넣고 흑설탕을 넣어 잘 흔들어 설탕을 뭍혀 주세요..

 

그리고 식용유를 넣어 기름 코팅을 해줍니다..

 

이건 제 생각인데로 식용유를 넣어 준건데 실제로 기름 코팅이 잘 되는지는 모르겟어요..ㅋ

 

아무래도 기름기가 조금 있으면 더 바삭해 지지 않을까 싶어 조금 넣어 줬답니다..

 

설탕이 뭍기도 전에 기름을 넣으면 설탕이 잘 뭍지 않을거 같아서

 

설탕을 먼저 넣고 나중에 넣었어요...^^

 

3. 접시에 잘 편쳐 준후 전자렌지에서 2분 정도 설탕이 녹을 때까지  가열해줍니다..

 

가열한 후 식혀주세요..

 

 

 

식혀준 후 그릇에 담아 주면 끝이예요...^^

 

 

 

 

 

호두는 울퉁 불퉁 굴곡이 많아 설탕이 많이 뭍은 편이에요...^^

 

떫지 않고 바삭하고 달콤하니 아이들이 넘 좋아하네요...ㅋ

 

 

 

아몬드는 호두에 비해 표면이 매끄러운 편이라 설탕이 많이 뭍지 않았지만

 

요것도 바삭하고 고소하고 달콤한 맛이 첨가가 되니

 

아이들이 잘 먹어요...

 

 

 

흑설탕을 뭍혀준거라 많이 달지 않아요...

 

시간이 지나도 눅눅해 지지 않고 좋으네요...

 

시럽을 만들어 졸인 후에 다시 기름에 튀기면 더 윤기나고 색이 곱겠지만

 

왠지 번거로와 전자렌지에 만들어 봤는데 맛에선 별 차이가없지만

 

아무래도 설탕이 이쁘게 뭍혀지지 않는 단점이 있네요...ㅋ

 

간단하게 전자렌지 활용해서 만들어본 정과였답니다...^^

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
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