호박잎먹는 3가지 착한방법
재료: 줄기까지 붙은 호박잎1단
준비:
1- 호박잎은 줄기에서 잎방향으로 까내리며 거친 가시를 제거한 후, 잎이 큰것, 어린것, 줄기 부분으로 분리한다.
2- 식초(1큰술)+ 쌀뜨물발효액(1큰술) 넣고 찬물에 호박잎이 잠기게 약 5분 담가두었다가
3- 잎이 큰것은 손으로 자연결따라 먹기 좋은 크기로 자르고 줄기도 손으로 세로로~반찢어
소금을 넣은 끓는물에 데쳐 바로 얼음물에 옮겨 초록으로 살짝익힌 호박잎과
줄기나물을 만든후 물기를 빼고 차곡차곡 정리.
4- 어린 호박잎은 전자랜지에 50초 돌리거나 살짝 쪄서 준비.
Tips. 야채를 식초물에 담가두었다, 소금물에 삶아 얼음물에 담그는 법이 지금까지
내가 발견한 채소를 새파란(초록)으로 삶는 법중 가장 잘 듣는 법이다.
1- 멸치 된장 야채소스로 재운 호박잎 찜.
호박잎찜 양념소스 만들기/
물 1컵에 찹쌀가루 1큰술 풀어 뭃은 풀을 쑨다음+ 된장 1큰술과 멸치가루 또는 다진것, 마늘,
양파다진것를 넣고 팔팔끓여 식힌다.
진간장, 천연 조미료와 과일효소(또는 매실효소)를 넣어 맛과 농도를 조절해준다(당근채, 붉은 양파채는 컬러 옵션)
완성된 양념소스를 깻잎찜 재우듯 차곡차곡 쌓으며 양념을 끼얹는다.
Tips. 호박잎과 어울리는 소스를 위해 멸치 된장소스를 사용함; 나는 평소에 된장에 재워둔 멸치를 다져서 사용함.
2- 호박잎줄기 볶음.
팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 마늘 익는 냄새가나면 삶은 호박 줄기를 넣고 살짝만 볶아준다.
소금, 깨, 천연 조미료로 간을 한다.
식용유에 마늘넣고 살짝만 볶아 고구마줄기처럼 먹는 호박줄기.
3- 소고기 야채 강된장에 찍어 먹는 호박잎 쌈
소고기 야채 강된장 만들기/
물 1컵에 된장 2큰술, 양파, 마늘, LA갈비(또는 소고기 구은것 약간) 1대 구워 잘게 썰어 넣고 팔팔 끓으면
버섯, 매운 풋고추, 파를 넣고 불을 줄인후 끈다. 마지막 양념은 과일 말려만든 천연 조미료로 포인트~
LA갈비 한대구워 맛을 충분히 낸 소고기 야채 강된장.
물론 강된장 나만의 극약처방인~ 과일말려만든 천연조미료 한스푼이 포인트.
말린 과일 천연 조미료 관련글/ http://blog.daum.net/design11111/15608617
이렇게 해서~ 세계최초 호박잎 요리 2가지 탄생^^
깻잎찜처럼 먹는 멸치 된장 야채소스로 재운 호박잎 찜.
고구마 줄기복음 처럼 먹는 호박잎 그린 볶음~
보리밥위에 호박잎 찜 척척 걸쳐 먹으면, 아~ 이 천연의 향... 좋다!!
강된장안에 들은 갈비살 골라 어린 호박잎 쌈을 먹어도 좋고, 걍~ 강된장에 찍어 먹어도 좋고 ...다좋은 호박잎 요리.
여러분 오늘 호박잎 한번 당기시죠? ^^
호박잎을 왜먹나...했더니?
호박잎은 100g에 26kcal, 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 많은 도움이 된다.
호박잎은 영양이 풍부한 채소로 베타카로틴은 애호박보다 15배 많고,
또 비타민 C도 100g에 50mg 수준으로 애호박보다 6배 많다.-자료제공 : KBS 비타민
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