재료 : 닭가슴살 1개(100g), 떡볶이 떡 12개
닭가슴살은 눈대중으로 가로로 10등분하여 자릅니다.
(폭이 0.7~09cm 정도 되네요.
오른쪽 사진은 닭가슴살을 잘라서 일부만 찍었습니다. 오해 없으시기를 바랍니다.)
긴꼬치를 준비하여 떡볶이떡, 닭가슴살을 하나씩 끼워 줍니다.
이렇게 해서 2개를 만들어 주세요.
하나는 고추장양념을 하고 또 다른하나는 간장양념을 하려고 합니다.
고추장양념장 : 고추장 1/2큰술, 케찹 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1 + 1/2큰술, 물 1큰술
간장양념장 : 간장 2큰술, 허니머스타드 1 큰술, 물엿 1 + 1/2큰술, 후추, 맛술 1큰술
(양념장은 입맛에 맞게 더하거나 빼시기를 바랍니다.)
달군팬에 기름을 두르고 닭떡꼬치를 앞, 뒤 조금씩 구워 줍니다.
(닭고기를 팬에 살짝 구우면 양념장이 잘 발라져서 맛나게 보인답니다.)
완전히 다 안 익혀셔도 됩니다. 겉만 살짝 익힌다는 개념으로 보시면 됩니다.
솔붓으로 양념장을 닭떡꼬치에 바릅니다.
(솔붓 대신 숟가락을 사용해서 바르셔도 됩니다.)
앞, 뒤로 발라주시고 색깔이 날때까지 노릇하게 지져 주세요.
또 다른 닭꼬치에 고추장양념장을 바르면서 굽습니다.
약간 눌듯이 구워야 맛난답니다.
(뒤집을때 맨 앞에 있는 떡볶이떡이 빠지거나 부러질수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
닭꼬치는 석쇠에 구워도 맛난답니다.)
다 구워진 닭떡꼬치에 통깨와 아몬드가루를 뿌려 보았습니다.
간장양념을 바른 닭떡꼬치에는 통깨를
고추장양념을 바른 닭떡꼬치에는 아몬드가루를 뿌려 보시면 더 좋을 듯합니다.
(아몬드가루는 아몬드슬라이스를 약간 크기가 있게 다진걸 뜻합니다.)
이제 다 구워졌으면 접시에 담아서 맛나게 먹으면 OK.
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