요리/밑반찬

[스크랩] 감자꽈리고추 조림~~~입맛나는 여름반찬

파랑새95 2010. 8. 9. 11:40

 

 

 

 

이리저리 해 먹어도 맛있는 감자요리~~~

그 중 제가 젤로 좋아하는 것이 감자조림이랍니다

 

칼칼한 꽈리고추와 함께 졸인 감자조림은

따끈한 밥이랑 , 열무김치나 오이지랑 먹으면

부러울 것 없는 여름반찬이지요

 

요즈음은 고기보다~~~ 야채가 좋아 !!! 입니다

 

 

 

 

 

재료

 

감자 250g(중 2개), 꽈리고추 50g, 통마늘 3쪽

조림장: 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1/2 큰술, 다시마물 1/2컵,

... 들기름(또는 참기름) 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 깨소금1/2큰술

 

 

 

만드는법

 

감자는 한입크기로 토막을 내어 가장 자리를 야간 둥글려준다

꽈리고추는 꼭지를 떼고 반으로 자른다

통마늘은 슬라이스한다 (사진 깜빡~~!!)

 

* 감자 가장자리를 동그랗게 다듬어주면 익어도 부숴지지않고

예쁘게 졸여집니다. 깍아낸 감자는  두었다가 된장찌개 등에 넣어주세요

 

팬에 들기름 1큰술을 두르고 손질한 감자를 넣고 달달 볶아준다

 

 

 

 

들기름과 올리고당, 깨소금을 뺀 나머지 양념장을 넣고

뚜껑을 열고 은근하게 졸여준다 

 

조림장이 자작하게 남으면 꽈리고추와 마늘을 넣고 뒤적이며 졸여준다

  

 

 

 

조림장이 졸아 반짝거리면 올리고당과 들기름 1큰술을 넣고 섞어 준 다음

깨소금을 뿌려낸다

  

 

  

 

맛깔스럽고 고추냄새가 솔솔나는 감자조림입니다

 

* 감자가 너무 푹익은 것 보다는 알맞게 익은 것이 더 맛있답니다

 

 

 

 

제가 좋아하는 감자조림~~~ 맛있어요^^* 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

706 가지  요리법 퍼가기

요리천사 오픈캐스트 구독하기

요리책 <행복밥상> 살펴보기

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :