이리저리 해 먹어도 맛있는 감자요리~~~
그 중 제가 젤로 좋아하는 것이 감자조림이랍니다
칼칼한 꽈리고추와 함께 졸인 감자조림은
따끈한 밥이랑 , 열무김치나 오이지랑 먹으면
부러울 것 없는 여름반찬이지요
요즈음은 고기보다~~~ 야채가 좋아 !!! 입니다
재료
감자 250g(중 2개), 꽈리고추 50g, 통마늘 3쪽
조림장: 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1/2 큰술, 다시마물 1/2컵,
... 들기름(또는 참기름) 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 깨소금1/2큰술
만드는법
감자는 한입크기로 토막을 내어 가장 자리를 야간 둥글려준다
꽈리고추는 꼭지를 떼고 반으로 자른다
통마늘은 슬라이스한다 (사진 깜빡~~!!)
* 감자 가장자리를 동그랗게 다듬어주면 익어도 부숴지지않고
예쁘게 졸여집니다. 깍아낸 감자는 두었다가 된장찌개 등에 넣어주세요
팬에 들기름 1큰술을 두르고 손질한 감자를 넣고 달달 볶아준다
들기름과 올리고당, 깨소금을 뺀 나머지 양념장을 넣고
뚜껑을 열고 은근하게 졸여준다
조림장이 자작하게 남으면 꽈리고추와 마늘을 넣고 뒤적이며 졸여준다
조림장이 졸아 반짝거리면 올리고당과 들기름 1큰술을 넣고 섞어 준 다음
깨소금을 뿌려낸다
맛깔스럽고 고추냄새가 솔솔나는 감자조림입니다
* 감자가 너무 푹익은 것 보다는 알맞게 익은 것이 더 맛있답니다
제가 좋아하는 감자조림~~~ 맛있어요^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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