하나 - 닭가슴살로 만든 닭다리 모양 조림
닭가슴살 100g
닭가슴살을 잘게 다져 빵가루 2큰술, 감자전분 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
닭가슴을 닭다리 모양으로 만들어 줍니다.
달군팬에 정종 1큰술을 넣고 닭고기를 구워 줍니다.
색깔만 내면 되니깐 앞, 뒤 노릇하게만 구워 주세요.
팬에 케찹 2큰술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 1작은술, 물엿 1/2큰술, 물 2큰술을 넣고
끓어 오르면 조금전 구워 두었던 닭고기를 넣고 양념장을 숟가락으로 바르면서 조려 줍니다.
둘 - 추억의 맛살 깻잎 튀김
맛살 긴걸로 2개, 깻잎 3장
맛살을 3등분하여 준비해 줍니다.
깻잎을 반으로 썰어 맛살에 돌돌 감아 줍니다.
끝에 튀김물을 살짝 발라 감아 주시면 풀어지지 않습니다.
맛살 + 깻잎을 밀가루에 묻힌 후 튀김물에 묻혀 줍니다.
170도의 온도에서 튀겨 줍니다.
튀김온도는 맛살 + 깻잎을 넣었을때 가라앉았다 바로 떠오르는 상태입니다.
앞, 뒤 노릇하게 튀겨 주시면 OK.
셋 - 단호박, 메추리알조림
메추리알 6개, 단호박 2cm 굵기의 반달모양으로 2개
메추리알은 10분간 삶아서 껍질을 벗긴후 깨끗히 씻어 준비해 줍니다.
단호박은 1.~2cm 간격으로 잘라 사방의 뾰족한 부분을 칼로 둥글게 잘라 줍니다.
번거로우시면 그냥 하셔도 됩니다.
냄비에 간장 1큰술, 집간장 1작은술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵, 메추리알, 단호박을 넣고 조려 줍니다.
조리는 방법 : 양념장이 끓어 오르면 내용물을 넣고 불을 제일 약한불에 두고 조립니다.
국물이 1/3쯤 남아 있을때 불을 중불에 올려 바짝 조려 주세요.
다 조린 후 참기름 마지막으로 넣어 섞어 줍니다.
이렇게 해서 완성 되었습니다.
넷 - 제육볶음
돼지고기 240g, 양파 1개(중), 당근 1/5, 깻잎 6~7장, 청고추 3개, 홍고추 2개
돼지고기, 양파, 당근을 사방 1~1.5cm로 썰어 줍니다.
그릇에 고추장 1 + 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 매실청(또는 설탕) 1큰술, 물엿 1/2큰술, 후추,
정종 2큰술, 참기름 1/2큰술, 돼지고기, 당근, 양파를 넣고 20분간 재워 줍니다.
깻잎은 채 썰어 준비해 주시고,
청, 홍고추는 둥글게 썰어 줍니다.
달군팬에 정종 3큰술과 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.
돼지고기가 다 익었으면 청, 홍고추, 깻잎을 넣고 섞어 주시면 OK.
이렇게 해서 도시락 반찬이 완성 되었습니다.
도시락통에 담아 보았습니다.
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