요리/밑반찬

[스크랩] 깔끔한 파래 무침

파랑새95 2010. 12. 30. 19:39

   지금 이때가 파래를 무쳐 먹기 좋은 때이지요.

       간장양념에 고춧가루 넣고 , 풋 마늘이 있으면 풋 마늘 살짝 데쳐 넣고 

       새콤하게 무치기도 하는데  .....

       오늘은 깔끔하게 무쳐 보았어요.

 

 

    만드는법:

     1. 파래는 굵은 소금을 넣고 조물 조물 주물러 준 후

         깨끗하게 3번 정도 헹궈준다.

 

          * 파래의 양은 3 덩어리 정도인데 , 씻어서 꼭 짠 양이 90g이에요. 


 

 

 

 

 

     2. 무는 5~6 cm정도로 토막을 내어 결대로 채 썬다....그래야 사각 사각.

     3. 볼에 채썬 무를 넣고  통깨를 뺀 나머지 양념에 조물 조물 무친다.


 

 

 

 

 

     4. 무에 양념이 버무려셔 물기가 촉촉히 배면 손질한 파래를

         넣고 버무린다. 


 

 

 

 

 

    5. 마지막에 통깨를 뿌려 살살 버무려 낸다.


 

 

 

 

 

       * 차게 해서 드시면 파래향과 함께 새콤한게 시원해요 !!!!!


 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 : 파래 90g, 무 120g,
소금 1t, 설탕 1.5T, 식초 1.5T, 와사비 1/4t, 다진마늘 1t, 다진파 1t, ...통깨 1t