제가 좋아하는 애플케익~~~
사과향이 가득한 케익이라 가끔씩 베이킹을 하지요
이번에는 파이팬을 이용해 만들어 보았어요 ~~^^*
커피 한잔이랑~~~ 뚝딱~~~ㅎ
재료
밀가루(박력분) 100g, 베이킹파우더 5g, 버터 100g,
설탕 80~100g, 소금 약간,
달걀(중,55~60g)2개, 우유 1~2큰술, 사과 1개
11인치 파이접시
만드는법
밀가루와 베이킹 파우더는 체에 두번 친다
버터는 실온에 1시간이상 꺼내 놓아 말랑하게 한다
달걀도 실온에 1시간이상 미리 꺼내어 놓는다
사과는 껍질을 벗겨 4등분한 후 5mm두께로 썬다
파이팬에 버터나 올리브오일을 바르고 밀가루를 살짝 둘러준다
볼에 버터와 설탕을 넣고 크림이 되도록 돌려준다
달걀을 1개씩 넣고 섞어준다
* 버터가 분리가 되면 볼 아래에 따뜻한 물로 잠시 중탕을 한다
밀가루와 베이킹파우더 채 친것을 넣고 주걱으로 섞으면서
우유로 농도를 맞춘다
반죽을 충분히 저어 부드럽게 만든다
파이팬에 붓는다
반죽 위에 썰어진 사과를 촘촘하게 돌려 담는다
180도로 예열된 오븐에 35~40분 정도 굽는다
약간 식으면 요렇게 잘라서 드시면 됩니다~~~
커피 한잔이랑~~~ 딱입니다
만들기 쉬운 애플케익 한번 시도 해 보세요~~~♬
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :
'요리 > 제과' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 엄마 사랑가득 간식~ 브로콜리 감자호두과자(오븐없이 프라이팬으로 과자 쿠키만드는 법) (0) | 2011.04.13 |
---|---|
[펌] 집에서 생크림 만들기 (0) | 2011.04.13 |
[스크랩] 노오븐) 구수한~ 옥수수 모닝빵 만들기! 스프와 함께 먹어요^-^ (0) | 2011.04.08 |
[펌]모카빵 (0) | 2011.04.08 |
[스크랩] 부드러운 버터쿠키 (0) | 2011.04.07 |