재료 : 자반 고등어 1마리, 청, 홍 청양초 1개씩, 쌀뜻물 1/3컵, 양파1/2개, 다시마3쪽
찜 양념 : 간장 2수저, 다시마물 2수저, 다진파, 마늘1수저씩, 생각 1t, 청주 2수저, 고추가루 1수저, 참기름1수저, 후추 약간
- 자반 고등어는 쌀뜻물에 20분 정도 담갔다가 씻어 건짐. 비린내와 짠맛이 알맞게 빠짐
- 청 홍초는 반으로 갈라 씨를 제거하고 송송 썰음. 양파는 굵직하게 채썰어 준비.
- 분량대로 찜 양념을 만들어 청 홍초를 넣고 고루 혼합.
- 약간 턱이 있는 그릇에 다시마와 양파채를 깔아 놓은 후 자반고등어를 펴서 담아 놓구 양념을 고루 발라줌
- 분량의 쌀뜻물을 그릇 둘레에 빙 둘러가며 잘박하게 부워줌
- 김이 오른 찜통에 그릇째 넣고 소쿠리나 면보를 덮고 강한불에서 20분정도를 푹 쪄 내면 완성.
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